秋天,一个丰收的季节,一个耀眼的世界,瓜果飘香,果实累累,人们不由得去赞美她,去喜爱她。可我更欣赏的只是每天清早默默装点秋天为秋天作出贡献的秋
(以秋天的雾为描写对象,别具一格,选材新颖,激起读者读下去的欲望)
秋雾,不浓,也不湿,似薄软轻纱,如白色海洋。她是秋的姐姐,但更像秋的情人,每天精心地为秋打理好一切,当初升的旭日醒来,她便默默地消失了。
(巧妙地运用拟人手法,使文中的秋雾“活”了,如此美的景象不得不给读者留下深刻的印象)
默默地来,默默地去,这就是秋雾的性格,一个独特的性格。便是这样的她吸引了我,使我不像他人一样喜欢秋收,而是把更多的赞扬给予了秋天的开端----秋雾。
(不去歌颂秋收,而是在赞美秋雾。()秋雾美在哪些地方呢?给人无限的遐想)
秋天来临时,秋雾自然也就到了。
她悄悄地,轻轻地,给大地蒙上了一层薄薄的纱,用双手怀抱着大地,用慈祥的目光注视着,为大地的孩子更衣、洗漱,打扮得漂漂亮亮的。立在大雾之中,没有感到迷茫,而是舒畅。我贪婪地吮吸着清晨秋雾的空气,只觉得甘甜流入心田。
(秋雾如同母亲一般慈祥、温柔,通过生动形象的语言描绘,使读者仿佛置身于梦境一般,让人神往,令人陶醉)
秋雾是朦胧的,如镜,如幻,薄而弱。走在雾中,浓浓的香气扑鼻而来,花香、草香、泥土的香,混在了一起。想伸展开双臂,饱饱地吸上一口,可又生怕把这雾帘碰出一个洞来,但是却摸不到碰不着,仿佛从指尖溜走。看见远方大雾笼罩,好奇地走到跟前,却已清晰一片,周围的雾好像一下子跑到前面去了,再往回望,自己刚刚所处的地方却又被大雾笼罩,真是胆小又淘气的雾!
秋雾是奇幻的,似镜中仙境。她是个天生的配色师,任何刺眼的颜色她都能让它们变得柔和,看着舒服。眼前虽还是五颜六色,却不再晃眼,轮廓也不再清晰,但都散发着奇幻、隐隐的光彩,到处一片朦胧可爱。多么神奇的雾,奇特的雾!
(“朦胧”、“奇幻”是秋雾的特点,秋雾在小作者的笔下,灵性而多彩)
花草上闪烁着晶莹的露珠,那是雾的孩子,也是雾对这一天的赞美。他们眨巴着天真的眼睛,在雾中一闪一闪的,好像大地上的“星星”,那么美丽、闪耀!他们用自己短暂的生命装点着大自然,尽力地在生命的舞台上表演,最后随着风儿滑落进泥土……
(你看,小作者不仅写她看到的秋雾,还写了它的“孩子”。小作者情感如此细腻,那雾仿佛就在她的心头,让她的情思如涓涓细流,让她的文字精彩滑润)
太阳揉了揉惺忪的双眼,拨开云帘,慢慢地升起来了。秋雾渐渐褪去,只剰残雾在阳光下漂泊。阴暗的地方还是朦胧的,可阳光照射的地方却已清晰一片。
秋雾中的景就像淡淡的水墨画,但也是绚丽多彩,别有一致。她更像母亲,含情脉脉,爱抚着大地上的每一个生物。我爱你,柔情的雾!
(传神逼真的景物描写,遣词造句贴切得体,情景交融,展现在读者面前的恰似一幅生动传情的秋雾画)