雾霾的启示
元旦刚过,中国的空气质量就出现了前所未有的下降,霾成为一月份人们说的最多的词语。以北京为例:一月份出现雾霾天气的时间达到了25天, “北京咳”成了雾霾最好的代表,因为空气质量下降,导致人们呼吸道疾病的增加。以笔者居住的偏僻的小城市看,1月份也出现了三到五天的雾霾天气,周围呼吸道感染疾病也增多,最简单的一家三口,两个开始咳嗽,可见雾霾天气带给我们的影响是多么的可怕。
雾霾主要组成是二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项,前两者为气态污染物,最后
一项颗粒物才是加重雾霾天气污染的罪魁祸首。其中可吸入颗粒物主要来源为:汽车尾气、燃煤排放废弃物、工业排放废弃物和城建过程引起的扬尘。
对于雾霾天气,专家们分析汽车尾气是罪魁祸首。分析看主要是中国的燃油质量差造成的,最近国家三桶油也出来承认中国燃油质量较发达国家有很大的差距,并将这一事实归于国家标准低。国家执行机动车排放升级的艰难程度巨大就是最好的例证,比如2008年执行的国三排放到现在真的使用国三车辆的城市聊聊无几,究其原因就是燃油品质不达标,无形中造成使用成本增加,加之配套体系的不完善,将这一现象更加明显的体现出来。归根结底还是因为我们相应的配套体系滞后造成的。
那么雾霾天气的高频率出现是否对这一现象有所改观呢?第一、要求在已发布第四阶段车用汽油标准(硫含量不大于50ppm)的基础上,由国家质检总局、国家标准委尽快发布第四阶段车用柴油标准(硫含量不大于50ppm),过渡期至2014年底;2013年6月底前发布第五阶段车用柴油标准(硫含量不大于10ppm),2013年底前发布第五阶段车用汽油标准(硫含量不大于10ppm),过渡期均至2017年底。第二、2013年7月1日的重型压燃式柴油车排放升级有可能如期执行。第三、2013年1月1日执行的气体燃料点燃式发动机要求执行国五排放。以上三措施是既定的政策,因为雾霾天气国家将会严格按照时间节点来实施,相信随着各种措施的不断落实到位,雾霾天气将会离我们越来越远。