隆冬时节,当北国大地千里冰封,的时候,走进吉林市,沿着松花江的畔堤岸望去,松柳凝霜挂雪,戴玉披银,垂柳青枝变成了琼枝玉树,一片晶莹洁白,江岸淞缭绕,人在其中,犹入仙境十分壮观。这就是被人们称为"雾凇"的奇观。
沿江那十里长堤,苍松林立,杨柳抚江,由于拥有得天独厚的自然条件,所以吉林雾凇又具有持续时间长、厚度大、出现频率高的特点。在冰封时节的吉林,草木都已凋零,万物也失去了生机,然而雾凇奇观却总能“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”地降临北国江城。那琼枝玉叶的婀娜杨柳、银菊怒放的青松翠柏,千姿百态,让人目不暇接。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,就是雾凇出现和退去时的突然性特征。吉林雾凇说来就来,说走就走的“性情”,难免让人偶遇之下陶醉其中,更有人苦盼数日却难觅芳踪。其实,只要稍加了解雾凇的脾气,游者便可轻松与之相逢。
吉林雾淞真美啊!