雾霾的核心——
11月17日天刚亮,窗外天气很好。
我想趁着好天气爬到高山上,拍摄钢铁厂全景,从建了钢铁厂后,已经很少人上山了,树上、地上蒙着厚厚的灰尘,山上没有路,我在树林的空隙中穿梭,从山脚爬到山顶不过50来分钟,我的衣服、手、脸上去全是灰。
远处那些林立的烟囱,从山顶看过去很渺小。首钢、九江线材、松汀钢厂一目了然,再远一点的燕山钢铁厂、轧一钢厂、鑫达钢铁厂,林林总总能看到十余个。
钢铁厂的机器声响彻云霄,烟囱冒出的烟很快覆盖着工厂。在山上往下看,整个县城被分成三个层次——烟囱下的烟尘特别重,看不到下面的人在工作;烟囱往上到山顶高度,能看到烟尘在流动、在扩散;再往上看一片是蓝天,泾渭分明的“霾际线”一清二楚。
山顶的煤焦味太重太呛人,我只能迅速离开。
原标题:祖国霾的核心
自述:2014年10月17日至12月13日,我用两个月时间在河北唐山、保定、邢台、邯郸等地拍摄完成了这组照片。这些年来,围绕着北京首都的雾霾有增无减,范围不断扩大。西安、成都,山东、山西无一幸免……直到今天,重度及以上污染的城市共有71个,京津冀及周边地区共53个城市,占总数的75%。两年过去了,雾霾的核心,依旧在这里。