亲爱的奋战在一线的“战士”们,我们为了响应国家号召宅在家里不出门,你们却“逆行”而上,奋斗在抗击病毒的一线,用你们的身躯将病毒和我们隔离,看着你们在医院,在社区,在高速口,在大街小巷里忙碌的背影,我想对你们说一声:谢谢。
致敬,白衣天使。今年的春节注定是特殊的,肺炎疫情匆匆杀到,你们不顾危险,转身回到战斗一线,投入到与病毒的抗争中。有人说,健康是1,财富和知识等才是后面的0,没有了前面的1,后面的0都是徒劳。是啊,你们为我们守护者健康,为我们击败了一次又一次的病魔,是你们为我们的1添砖加瓦甚至筑起钢筋水泥。在转身的那一刻,你们可能知道,这一次的病毒异常危险,人们常常把其与SARS相提并论,提起SARS,就是中国人心中永远不能忘记的伤痛,近万人感染,数千人死亡,多少医护工作者倒在一线,你们或许也会害怕,或许也会担心,但是你们为了小家,为了大家,将一切抛在脑后,以舍小我为大我的无畏精神摁下红手印,写下军令状,至今,还在一线与病魔“厮杀”。我们虽宅在家中,心中却牵挂着你们,希望你们平安归来,和家人一起看春晚的重播,给父母看看你新交的女朋友,和床上的孩子讲讲你战斗的故事,他们会以你为豪。
致敬,执法人员。空荡荡的大街上,不时会闪过一些声影,有时候你能看到浅蓝色的衣服,有时候你能看到深蓝色的衣服,有时候你能看到黑色的衣服。是的,那是我们的执法人员,他们有警察,有市场监管执法人员,有综合执法人员等。他们作为法律的践行和维护者,在平日里为了维护法律的权威,为了保护人民的合法权益不受到侵害,为了打击违法犯罪人员,履行职责,秉公执法。在突如其来的疫情面前,你们放弃了一切事情,放弃了休假,在高速口检查来往车辆及人员,在市场检查食品安全,在企业检查是否有提前开工,你们穿着特殊的执法服装,成为了大街上“靓丽”的风景线,有你们在,我们感到安全、安心。
致敬,志愿者。在我们的身边,总有一些穿着红色马甲的人,他们积极献血,帮助维权,调解纠纷,他们叫做“志愿者”。他们中小有十几岁的学生,有大到七八十岁的老人;有身体健康的健全人,也有身体抱恙的残障人士;有中华人民共和国公民,也有我们俗称的“老外”。志愿者,提到这个名字我们的心中总会闪过一个字,那就是“爱”,在他们的身上充满了“爱”,让我们感受到社会的温暖,感受到来自他们的关怀。在来之汹汹的疫情面前,他们积极在高速口、社区口24小时量体温,检查通行证;他们来到每家每户,在门上贴上温馨提示;他们看到没有戴口罩上门的居民时,会递上一个口罩,告诉他们“少出门,出门必带口罩”。他们没有任何报酬,也没有任何法律规定这是他们的职责,但是他们知道,这是他们的义务,这是他们的良知,这是他们必须做的事情。亲爱的志愿者们,是你们在中国筑起了靓丽的红色风景线。
致敬白衣天使,致敬执法人员,致敬志愿者,致敬在这次战役中听党和政府号召,宅在家中的你们和我们。这场战役,我们一定赢!