高中生关于生态文明从我做起征文
中国的传统美德是东方文化的一种魅力,是中华民族之魂的集中表现,这种美德文化与现今学校提倡的德育教学联系起来,对中华民族的发展有导向作用。
生态文明从我做起生态,指生物之间以及生物与环境之间的相互关系与存在状态,即自然生态。自然生态有着自在自为的发展规律。人类社会改变了这种规律,把自然生态纳入到人类可以改造的范围之内,这就形成了文明。
近年来,由于人们的大量破坏,我们赖以生存的家园受到了强烈的打击。我们只有一个地球,它是我们唯一居住的家园,我们住在这里,就应该爱护它,爱护它的环境,爱护它的花草树木,爱护它的一切。胡主席在十七大作报告时提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,其中,要“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”。
现在的我们对于生态还很陌生,但我们对于环境污染并不陌生。垃圾分类,污水处理,污染物大量排放,气候变暖,水资源短缺,荒漠化,无疑成了我们的头等问题。我们又能做什么呢?我们唯一能做的只有保护我们的环境,就要从我做起,从身边的小事做起,从点点滴滴的问题做起。比如说,垃圾分类。我们每人每天都会扔垃圾,但是同学们知道吗,这些垃圾会被扔到垃圾场,但是垃圾场的费用是昂贵的。人们大量的排放垃圾,工厂农业大规模的生产垃圾,这样做我们的地球还会好吗?我们在地球上生活的日子还有多久。所以,我们要垃圾分类。其实,垃圾分类对我们每一个人来说都不难,如果我们勤奋一点,我们的家园正在向你挥手;如果我们少玩一点电脑,剩下来的时间倒不如去垃圾分类;如果我们节约一张纸,就等于救了一棵大树。我们每一个人都应该去保护环境,这毕竟是我们生活的地方。废物利用,节约能源,这对我们来说很难吗?
生态文明从我做起。污水排放也是我们面临的一个问题,我们每天都会消耗大量的水资源,如果我们节省一点,北方的旱灾不会这么严重。我们可以利用洗菜的水来淘米,用洗澡的水来与拖地,用洗衣服的水来冲厕所,总之,废水再利用的例子远远不止这三种,这只是其中的一部分。如果我们每一个人都节约用水,就会节省下大量的水去做它应做的事。也许我们经常会看到水在没人的情况下大股大股地流,这看着不寒心吗?有一句话说得好:如果不节约用水,那最后一滴水就是你的泪水。让我们一起节水吧!
生态文明从我做起,这不单单的一句口号,而是行动前的鼓舞,生态良好,景色优美,植物多样,环境舒适,这才是我们想要看到的生态文明从我做起!