子曰:“智者乐水,仁者乐山。”生平最敬佩的就是山水,也常借山水来诠释理想信念、道德情操、扎实学识以及仁爱之心,更希望凭水之柔韧与浸润之功以及山之仁厚与豁达之容来哺育身边一届届的学子,让他们尽享学习这件愉悦的事,期待孩子们笑靥如花……
那水,奔流到海不复回!
至始至终,水生来就有其明确的总方向--大海,它也能在具体的流动过程中,主动寻求合适的方向、方法,凭借它的柔韧,貌似柔,实则刚,随机应变,时而蒸汽,时而霜雪,时而液体,从不怨天尤人,从不感慨多舛,总以积极健康的态度,从容面对,彰显傲人的风姿:经沙土则渗流,碰岩石则溅花,遇断崖则下垂,逢高山则绕道,汇涓涓细流成滔滔江河,最终成就茫茫海洋!诚然,教师面对课改新形势,更要坚定自我的理想信念,把握努力与奋斗的总方向,在日常的学习与实践中,主动出击,寻求具体、合适的前进路径:如,在教学观念上,牢固树立终身学习观、同侪互助观以及师生平等观;在教学行为上,变教师的“教”中心为学生的“学”中心,从偏重教学结果向重视教学过程转变,从偏重知识传授向注重学生全面发展转变;在教学方法上,走出单一、固化的教学模式,尝试合作、探究、创新以及学习小组建设,为营造生态型课堂而思变。只有通过对前进方向的主动求索,教师才能在日常工作中更坚定理想信念,从而培养出主动、健康、全面发展的一代代社会主义的接班人。
那山,拔地擎天显峥嵘!
拔地擎天是一种气度,更是一种气势。教师的魅力集中表现于教师高尚的道德情操上,这种内在的美,通过三尺讲台,潜移默化地影响到一代人乃至几代人的成长;教师倘若缺失了这种美,不容易引起孩子的关注,不容易产生源自内心的欣赏,更不容易完成传道授业解惑的传承,因为,亲其师才能信其道。传道,不仅要传学问之道,更要传为人之道;授业,不仅要传授学业,更要催发学生的求知欲望;解惑,不仅要解共同之惑,更要解个体的特殊之惑。持仁爱之心,关爱学生,应置道德情操于首位,只有关爱学生,才会认真备课、上课;只有关爱学生,才会有责任心、事业心;只有关爱学生,才会抛开一切名利,为孩子牵肠挂肚,忘记自我;只有关爱学生,才会理解孩子,信任孩子,乃至发展学生。教师才能用纯净的心灵、高尚的人格魅力去浸润学生,去唤起学生的自信、自尊、自强,筑起孩子内心深处的崔嵬大厦。作为教育者,让我们在学生面前成为一杆言行一致的标尺,成为一面表里如一的透镜。
那课堂,笑靥如花溢自信!
将教育理念内化成教学行为,是广大一线教师迫切需要解决的课题,它是一个系统工程,需要我们不断关注学生,将学生作为自己教学的出发点;需要我们不断学习,将学生的全面发展作为自己的第一需要;需要我们不断反思,将反思作为自己每日教学常规的必修课;需要我们不断关注细节,将细节作为“四有”教师的基本视角;需要我们不断提升实效,将教学实效作为自己教学的落脚点……,培训时的感悟深刻,我们不要;观摩时的感觉良好,我们也不要;公开课的感动万千,我们更不要。我们要的是,回归课堂,学生感觉很好,学生学有所获;我们要的是,课改之路,可以弯曲,但目标必定向前;我们要的是,课堂唯知识的超市,生命的狂欢,孩子尽享学习之愉悦,绽放自信之笑靥……
那水,那山,那群笑靥如花的孩子,需要我们假以时日,需要我们日积月累,需要我们毕生追求!