海峡内外,世界各地的文化源远流长。民族文化早已传播到世界各地,代代相传……妈祖文化就是其中的一个。
妈祖是人们对“海上女神”的褒称。姓林名默。关于她的生平,说法不一,一是唐天宝年间生人,另说生于宋建隆年间,但有一点确定无疑:妈祖是人,而且是一位普通的渔家姑娘。
妈之所以有这样的美称,是因为做了无数好事。湄洲之西,有一地方叫文夹,祖为湄洲湾出入之要冲,礁石夹杂。一次,一艘商船经过此地遭遇巨风袭击,船角触礁,海水涌进船舱,危急中传出求救哀号。妈祖闻后,焦急地对村民说:“前头商船即将沉没,应速往援救。”可是大家捏摄于狂风巨浪,不敢向前。紧急关头,妈祖信手将脚边小草抛向大海。刹时间,小草变成大杉,排驾流向船旁,商舟缘于大杉相附,不致沉没。小可,风平浪息,船上的人相庆大难不死,都以苍天相助,互相庆贺。待到船将靠岸,忽发现大木不知去向,经询问乡人,才知化草成杉附舟,乃是妈祖的神奇功力。
妈祖的起源于莆田,当时许多信众都前往观看,并把这妈祖文化带回了家乡,这其中有一部分就是台湾人。
现在在台湾,信奉妈祖的人也有许多:台湾“市长、县长、议员”等的选举,不论什么党派,事前都要到驻地妈祖庙烧香膜拜,争取妈祖信徒的支持。1994年湄洲妈祖民俗文物展在台南鹿耳门圣母庙举行隆重开幕典礼,宋楚瑜、吴伯雄等一大批台湾党政要人专程从台北坐飞机前往祝贺,并以鞠躬方式向妈祖神像致敬,还按民间习俗用手触摸妈祖的脚部,希望妈祖赐福和保佑。青年人喜气洋洋结婚时, “吃水不忘掘井人”,行礼都到妈祖庙,把妈祖当成了福神。
妈祖的形象已经成为人们心目中善良、智慧和正义的化身。例如关于妈祖一言一行的口传故事和神话描述,都反映了人们对扶危济困、舍身助人等高尚品德的颂扬和追求,从而激励人们积极向善,涵养一种朴实而崇高的人性品质。
台湾与闽南隔海相望,台湾的妈祖与闽南的妈祖也隔海想看,但两地妈祖都有一个共同的愿望:世界太平,闽南与台湾永远保持惊人的友谊。