如果说一个人:热爱集体,关心战友,关心群众,把“毫不利己、专门利人”看成是人生最大的幸福和快乐。那一定是具有钉子精神的雷锋。
雷锋在他的日记里曾经写过:“……不怕饥饿,不怕寒冷,不怕危险,不怕困难。屈辱,痛苦,一切难于忍受的生活,我都能忍受下去!这些都不能丝毫动摇我的决心,相反的,是更加磨炼我的意志!我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业。”这句花让我很佩服雷锋叔叔,因为他出生平寒,却没有怨天尤人,而是一切以人民为重,一切以党为种。他的精神让每一个人都深深敬佩。
他不仅为党贡献出了一切,也为国家培养栋梁之才。
一九六零年十月以后,雷锋先后担任了抚顺市建设街小学和本溪路小学校外辅导员。
雷锋平时工作学习都很忙,他只能利用午休时间或风雨天不能出车的日子请假到学校去找教师,同学谈心,或进行其他辅导活动。他善于团结小朋友,启发他们好好学习,天天向上。
雷锋以高度的使命感责任感,辛勤培养下一代茁壮成长。共青团抚顺市委为表彰雷锋的事迹,曾于一九六二年五月二十八日颁发奖状,上面写着:“奖给优秀辅导员雷锋同志,保持光荣,继续前进”。
他就是雷锋——一位伟大的共产主义战士、全心全意为人民服务的楷模。