弘扬长征精神
回顾近代中国历史章程,中国工农红军长征为其添加浓厚多彩的一笔。长征精神也被不断传承和弘扬
长征是中国空前的伟大事业, 它不仅完成了革命战略转移保存了共产党和红军的力量,而且发扬了共产党和红军艰苦奋斗不屈不挠的精神。征途饥餐渴饮的生活磨不灭红军战士的信念,荆棘载途的路程挡不住红军必胜的决心,被蒋介石评为“走向毁灭,走向深渊”的道路在民族的强大的凝聚力和坚韧的决心下奇迹般的完成。
“大军西去气如虹,一局南天战又重。”是革命将士陈毅写于长征期间与长征相呼应的佳作,抒发革命战士对长征必胜的信念。随时间飞逝,曾经的长征人物早已悄然离去,但他们的精神仍被传诵。战火纷飞的岁月已为历史,新的征程正在开启,时代的发展推动文化变迁,因而有的人认为长征精神在飞速发展的新时期已不具备大力弘扬的意义,然而事实真是如此吗?
经济文化日新月异的新时期向我们提出了更多的要求,除艰苦奋斗不屈不挠的精神之外,同时应该学习红军长征所表现的敢于创新,团结合作,蔑视困难等精神。只有敢为人先,面对挑战不畏首畏尾,另辟蹊径,与人合作,相互交流,不断开拓创新才能使国家和民族能与时俱进。同样的,生活也像一场人生的长征。
我很小的时候父亲就因为公司破产而下岗,对于仅以父亲工资维持生计且额外承担着部分父亲兄弟读书费用的拮据家庭无疑是雪上加霜。面对突然其来的变故,家庭的生活变得异常艰难,在那段紧巴巴的日子家里每一分开销都需要再三考虑,为了生活母亲开始做小贩补贴家用,父亲以开出租车拉客为收入,由于长时间的工作负荷父亲的身体还出现了问题。记忆最为深刻的是以前一家人挤在没有卫生间的小房间时,因怕黑半夜不敢去公共厕所,只好憋着等天亮的感觉。因此每当想要松懈自己时总会以过去艰苦的日子鞭策自己,人生起落无常,只有坚持和奋斗,才不会被生活的苦难所压倒。
长征是凡人谱写的英雄史诗,苦心人,天不负,我们亦当如“大鹏一日向风起,扶摇直上九千里”般撰写我们人生的篇章。