暑假中读了鲁迅先生的《朝夕拾》,其中有十篇散文 ,十分的优美 。在这组文章 里,作者追怀青年 时代的往事,既描写了他对童年 生活 的回忆
和对师友的怀念,又真实地书写了戊戌变法和辛亥革命前后作者从农村到城镇、从家庭 到社会 、从国内到国外所经历 的种种生活。其中写了许多关于少年儿童 的事,使我
在读文章时,仿佛也在品味着自己 的生活。
其中有一篇《藤野先生》让我读来十分地感动 ,让我懂得了知识是没有国界的。藤野先生是作者在日本学医学时的老师
,对作者非常关心。藤野先生在生活上不大讲究,但为人却诚恳、公正,对学生
诲人不倦,对研究一丝不苟。他一一纠正作者笔记上的错误,“不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误,也都一一订正。这样一直继续到他教完了他所担任的功课”;在知道中国人很敬重鬼时,还担心作者不肯解剖尸体。藤野先生真挚的爱给了在异国的鲁迅极大的鼓舞,是十分无私和伟大的。
读了这个故事 ,让我联想到了在中国抗日战争 以前,有一位加拿大的白求恩大夫来到了中国,他兢兢业业的工作
,“救死扶伤”成了他的最高使命。在面对即将爆发的战争时,他也毫不退缩,丝毫没有回国的意愿,而是坚持 留在了中国,最终在为病人手术时不幸被感染,不久便离开
了人世……
藤野先生和白求恩医生 ,他们都为了自己的使命拼搏 着、奋斗 着,而且有着超越国界的博大胸怀。这不仅让我感动也引发了我深深的思考
。我想:我们现在作为一名学生,最大的使命不就是利用这青春 的大好时光 好好的学习
吗?就像作者说得那样:“每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌……便使我忽有良心发现 ,而且增加勇气
了,……再继续写一些为‘正人君子’之流所深恶痛疾的文字 。”
在想要放弃 时,我们应想想身边辛勤的老师时、我们应想想身边含辛茹苦的父母 时,便更应该努力 的学习,去实现自己的梦想 ,去完成自己的使命了。
这让我再次感到了好好学习的重要性,朋友 ,就请你从现在做起,用双手去放飞理想 的翅膀!