红尘如梦轩作文700字
《爱情公寓》中的吕子乔,吕大情圣曾经说过:“人生苦短,只有及时行乐才是王道”,可以说这句话,听上去很扯,一些人认为其是胡说八道,但其中蕴含的人生哲理确实极其深刻。
是啊,人生苦短,人们眷恋尘世的喧嚣而又不舍离去。说的贴近生活些,就比如说我,玩的时候可谓是不顾一切,而平时也不认真刻苦,事件可谓是没有哪次够用过心,方才感叹:“人生苦短”。至于大人们口中的人生苦短,我确实是一知半解,也不是只言片语能够说的清的,他们总是说:“时光飞逝啊,转眼间就一只脚跨进棺材啦!”虽然话是这么说的,但是他们又是面带微笑的。于是这又牵扯到一个问题“死亡”。人生来便有生老病死之说,大意就是人的一生都要经过的事有出生,老去,生病,死亡,四个阶段。我是时常思考一些问题,独自一人躺在床上,望着天花板,思考着“死亡”这个世纪难题,但通常我能够想到的只有恐惧,除此之外便是对未知的向往罢,或许就像他们说的那样,只有在人真正对面死亡的时候,才能够领悟其中的奥秘罢。
孔子云:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命”而那些年逾花甲的老人们是否真正看淡人生,看淡尘世,既不在成功的喜悦中徜徉,也不对失败的痛楚而耿耿于怀,是否能面带微笑的逝去,去见证我无法探索的新世界。
我看不破红尘,所以我看不见梨花黄昏后的一树辉煌与美丽的灿烂,却可以瞥见惨景雨凄凉,我看不破红尘,所以我看不见晨曦清风醉,却又能看见梦里落叶飞,我读不懂红尘,所以我读不懂苏轼所谓的“千里孤坟,无处话凄凉”的凄冷。或许我正在经历着什么,亦或许……
但人生总是这样,虽看不破,读不懂,却要去尝试尝试。就像艾克所说的:“我宁愿犯错,也不愿什么都不做。”人生在世,总要留下属于自己的痕迹,哪怕——无人知晓。
红尘如梦,轩台留影。