华特·迪士尼作为商人如此成功,人们通常很难相信他是从商业画家起步而最终成为完美的梦想家的。梦想不仅不是华特的绊脚石,反而是他创造力的源泉。但是华特深深知道,梦想就算五彩斑斓或者石破天惊,也需要从细节处一一落实。不管是在卡通制作还是乐园建设中,华特都拒绝以次充好、以劣质产品欺骗观众的行为。追求完美,成了华特及迪士尼公司的理念之一。
1940年2月,《木偶奇遇记》正式公映,《纽约时报》盛赞它是“有史以来最优秀的卡通片”。但鲜为人知的是,该片曾遭遇难产。当时,光是制作木偶人杰佩托和匹诺曹的故事就花了六个月。动画师小组把这个精雕细琢,耗时耗力,跟真人大小差不多的木偶人物创作了快一半的时候,华特突然叫停。他说,匹诺曹看上去太呆板了,而小蟋蟀的样子像个曲棍球。虽然已经耗资50万美元,但华特毅然决定将之前的努力放到一边,他把有“最有天赋的年轻动画设计师”之称的金博尔叫到办公室,向其阐述了自己对这部电影的梦想和对小蟋蟀的看法。在业界看来,这部电影虽然还未公映,但是已算优秀,华特本来可以对这部电影睁一只眼闭一只眼,反正也不会对他的公司或者本人的声誉造成什么严重的损害,而且还可以节约一笔可观的开销。但华特看得出“还可以”跟“优秀”之间的差异,他不准备妥协,于是才有了后来好评如潮的《木偶奇遇记》。
20世纪50年代初期,迪士尼乐园在建时,华特就常常亲临现场检查每一个细节。他雇佣的员工团队都极富创造力,并且知识渊博,他和他们一起度过了大量的时间。他参与到主题乐园从景观到景点再到音乐的整个设计过程中。
但是,后来他做了一些颇不寻常的事:乐园竣工后,他要求从普通电工到高级管理人员在内的所有员工全部参与到对乐园的测试行动中,以便发现问题。虽然华特追求完美的行事风格早已广为人知,但乐园开业在即,这么做无疑会浪费不少时间和钱财。试想下,乐园马上就要启用,而你却跑去问看门的、开电梯的那些底层员工有什么看法,这不是匪夷所思吗?华特的要求似乎不着边际,但事实证明华特的做法是正确的,因为只有无懈可击,只有尽善尽美,才能获得顾客的青睐。
有个建筑工人叫约翰,来自于路易斯安那州的港口地区。约翰在测试后告诉华特:“肯定哪个环节缺了点什么,不过现在我也不知道问题到底出在哪里了。”华特毫不犹豫地说:“继续测试,直到你找出问题在哪儿为止。”后来约翰在加勒比海盗景点来回转悠了好几圈,终于发现了问题所在:在热带地区,夜晚总是会有萤火虫飞来飞去,但迪士尼乐园看不到萤火虫的影子。很快,华特就解决了这个问题,他让萤火虫闪亮在自己的加勒比虚幻世界。
在迪士尼世界里,任何创意的实现靠的不是机会,而是精心策划,认真执行。对于失误和纰漏,迪士尼都是零容忍的。没有最好,只有更好,追求完美成就了迪士尼,这是值得每一个企业甚至个人学习的。