日本一家报纸曾报导了一件搞笑的事:一名日本妇女趁幼儿熟睡之际外出购物,返家途中,在巷口与人闲聊,这时家中的幼儿醒来寻母,遂爬上阳台呼叫,不幸小孩一失足从阳台上坠落下来,但说此地,那时快,其母飞奔至楼下,奇亦般地接住了自己的孩子。按道理说三岁幼儿体重约十五公斤重,从五楼坠下,在重力加速度的作用下,在将近到达地面时的重量绝十分人所承受得了,况且这个人是个年近三十的妇女。这件事在日本引起了轰动。之后新闻界还专门请来举重户外员和赛跑户外员做了一个模拟实验,结果都无法成功地接住也无法及时赶到出事地点。
一个弱女子在奋不顾身的状况下,其户外技能的水平居然能远远超过训练有素的户外员。类似的事件也曾在英国及美国发生过。在一个夏天,美国一位残障、一向以轮椅代步的年轻母亲,在她孩子失足掉进游泳池的时候,她连人带轮椅冲进泳池,救起了她的孩子,并随即实施人工呼吸,救活了她的孩子。事后警方当局请这位母亲描述她的整个经过时,她却答不上半句话来。
而在英国伦敦的一场大火中,一名妇女竟可独自一人左手扛彩电,右手扛保险柜冲出火场。事后,她在众人的啧啧称奇中,自己也觉得不可思议。
从上述的三个例子中,我们能够了解一个事实:那就是人的潜能无穷。生活中不是“能不能”,而是“要不好。”
你真正想要的是什么?放手去做,全力以赴,别管“能不能”。