法国名画家纪雷有一天参加一个宴会,宴会上有个身材矮小的人走到他面前,向他深深一鞠躬,请求他收为徒弟纪雷朝那人看了一眼,发现他是个缺了两只手臂的残废人,就婉转拒绝他,并说:“我想你画画恐怕不太方便吧?”
可是那个人并不在意,立刻说:“不,我虽然没有手,但是还有两只脚”说着,便请主人拿来纸和笔,坐在地上,就用脚趾头夹着笔画了起来他虽然是用脚画画,但是画得很好,足见是下过一番苦功的在场的客人,包括纪雷在内,都被他的精神所感动纪雷很高兴,马上便收他为徒弟这个矮个子自从拜纪雷为师之后,更加用心学习,没几年的工夫便名扬天下他就是有名的无臂画家杜兹纳.