根据一些宗教,人死后便会因己之生前的所作所为而被安排入天堂地狱。但是天堂与地狱的生活又有什么区别呢?相信很多人都想知道,包括王小二。
话说有一天,王小二巧遇观音菩萨,向菩萨提出欲看看天堂与地狱生活的心愿。菩萨因小二之虔诚而答应带他游天堂与地狱一圈。
当菩萨带小二到阴森森的地府时,看见的都是骨瘦如柴、饱受饥饿的小鬼。
“为什么他们都这么瘦呢?”小二问菩萨道。
“你瞧!”
此时,正好午餐时间到了”,那些饿鬼都涌到一个巨大的锅旁。不过,此时他们的双手都被绑上了一双长达六尺的木匙。他们争先恐后地争吃,但由于被长匙所约束,无法将食物送进口,许多食物都被拨弃在地上。
观了此景,小二才觉悟为什么这些饿鬼永远是那么瘦小。
片刻,菩萨又带小二去参观天堂。天堂内鸟语花香,仙人们个个脸色红润,身体健康,气贯长虹。
“到底他们是吃什么食物呢?”小二问菩萨。
“食物没有什么差别,其所不同的是不像地狱之饿鬼一样贪婪、自私。你瞧!”
时逢一群仙人正在一个巨大的锅旁吃饭,他们的双手也是被一双长达六尺之木匙给绑着,与饿鬼无异。但不同的是,当他们以木匙夹到食物时,他们是将食物往对方的嘴里送去,而对方也将食物夹给他们,在大家彼此的默契合作下,个个都丰衣足食、皆大欢喜!
看了此景后,小二才真正明白真诚合作比明争暗斗要好得多。
【提示】当我们从事直销生意时,要学会合作,学会借力,尤其是同在一个组织内,更应该真诚合作,才能互惠。若因贪图私利而互相争夺,最终损失的还是自己。