儿子,翻看日历,已是六月十一日了,距离六月十六日还有五天。九年前的今天我还在憧憬着你的样子。感觉只是一眨眼,你已长成了一个小男子汉。
那时侯,妈妈每天都会为你写日记,记录着你在我身上的感觉。你的小脚踢了我几下?你的折腾让妈妈如何吃不上饭?还有妈妈给你讲的什么故事?还有妈妈对你的所有期盼。
从你出生到上幼儿园,妈妈一直在你身边。其实你很乖,乖到让妈妈心疼。爸妈都是工薪族,没有大把的钞票可以让你随便花,所以我记忆中你就没有乱要过东西。
你的姥姥曾说过,我这大外甥,从不和别的小孩一样乱买乱要东西。妈妈很自豪,因为你!
你很聪明,至少妈妈是这样认为的。和你说话如果你认为不对,你可以举出一大堆理由来说服我。你反应的灵敏有时连妈妈都自叹不如。妈妈为你自豪,因为你!
你很善良,又心思慎密。不会忘记你小心翼翼地喂着小金鱼,怕它饿着;不会忘记你奶奶感冒,你给她拿药,怕她难受;不会忘记出门,给你爷爷留条,怕他担心;更不会忘记爸妈赌气,你让爸爸牵着妈妈的手,让我们和好!
其实,妈妈很小孩子气,有时也会傻傻的哭。你会给我递手巾,给我擦眼泪。你不听话,妈妈也会伤心,也会和你赌气不说话。这时的你会反过头来劝妈妈,一句“妈妈,咱们好了吧?儿子不懂事,你别怪我!”然后会做一个好可爱的鬼脸逗我,那时,我会觉得真的好无地自容!
刚刚我看了前两年过生日时,我给你写的日志。那时,你不会自己吃饭,不会自己穿衣。现在的你已经会叠被子,会在我们吃饭时拿好筷子和饭碗,会自己洗澡了,会帮助妈妈洗小的衣服,会喂鱼,喂乌龟,会……宝贝,你真的长大了!
但是,儿子,你的胆子还是太小,在外边放不开自己。就拿今天照相时来说吧,你太拘谨了。儿子,记住,以后你不可能只呆在家里。你需要融入这个大社会,你需要和好多的人打交道,多出去走走,多锻炼一下自己,好吗?
妈妈让你报个暑假班,不是因为你学习不好,给你补课,而是想让你和更多的人打交道,学会交往。你了解,我的苦衷吗?儿子,好好想想吧!
儿子,我曾经无数次对人说,有个儿子真好。就在刚刚你爸爸想让我关了电脑,你又在旁边给我讲情:“让妈妈上网吧,她在班上没法上网啊!”你爸爸只好就这么随了我的意。
儿子,我不求你将来多么有出息,能够考清华,考北大(当然,如果你能考上,那会是妈妈更自豪的事情!)。只要你能够平平安安,健健康康,继续保持着你的善良和正直,真的如你的名字一样做个不卑不亢,有志气的贤良之人就好!
上天给了我一个如此懂事,健康的你,我很知足!真的,儿子,有你我很快乐,你呢?有一个我,你幸福吗?
别假装还在考虑了,快快乐乐吧!马上就是你生日了,让妈妈提前为你点燃蜡烛,然后对你说:“生日快乐,亲爱的宝贝!”