7月23日,我终于走入了我的学校,走进了高中军训的第一天。当走进了军事基地,我回忆起初中军训的一幕幕,曾经的欢声笑语,在骄阳的沐浴下的挥汗如雨,被军训锻炼出的忍耐与刻苦……
今天,我们领了军装,那一刻一种莫名的庄严感油然而生。当看见其他班的女生穿着军装,迎着阳光而来时,那是一种突如其来的震憾。即使是一个平平凡凡的女生,穿上了军装,也有其不凡的魅力。于是,我期待着,期待着穿这一身军装时的心情。现实地想像更让人觉得不可思议。穿上军装时,感觉有灵魂融入身体,有更澎湃的血液注入血管,有更坚硬的骨骼支撑着我的血肉。
我们聆听了“军训动员”,在老师(教官)慷慨而富有幽默的声音中,心情更激昂,兴致更高昂。然而现实总是残酷的,实践永远高于理想。
感觉今日的阳光更加热情,充分让我们享受了一把实实在在的“汗如雨下”。一件小事即使微如毫毛,在时间的极致演化下,也终是折磨人的。站军姿——时间一长,背会不自觉的弯起,寻找它习惯而舒适的方式。背开始酸,心跳开始加速,似乎下一秒就要倒,也可能站到天荒地老。
“每一次训练都是改正自身不良毛病的一个机会,穿上这身军装,你就是个准军人,或许你可以不是优秀聪明的人,但起码你要有良好的作风和高度的爱国主义精神。
在接下来的日子里,我们将走过不易三年,一起欢笑成长,一起磨磋岁月模样,这里,军训不过是第一步,我将走好接下来的每一步。
坚持下来很不容易,鲁迅先生非常赞赏虽然是最后一个但仍能坚持跑到终点的人。这样的人在赛程中可又最不引人注目,但却最能鼓舞我们这些遇到困难就想退缩的人。坚持是一种品质,需要我们去培养,三天的军训生活,就培养了我们这种品质,而坚持的可贵之处,也正在于它可以培养我们许多品质。还有这样一个哲理故事:每个人都有惰性,而且我们每天都处在惰性包围之中。惰性像稻草,一根根地向我们压来,一开始你感觉不到它的重力,但当它越积越多,终于有一天,只须添上最后一根举足轻重的稻草,你就会坚持不住啦!终于会被它压趴下。在那些惰性稻草压迫我们的过程中,人是无知无觉地坚持的,这是一种心灵上的抗争。
大家都知道,一鸣惊人的人,肯定是默默无闻过一个相当长的时期;豁然开朗的境界,必然经过一段昏蝉狭窄的路程。这之间,最重要的是坚持。所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”也正是这个意思。坚持体现着沉着,愚公荷担移山,终得天帝相助;达摩静坐参禅,石壁为之感化。这样的效果,虽是不可企求的,但毕竟是坚持者才会得到的待遇。
同学们,请相信“所有坚韧不拔的努力,迟早会取得报酬的”这句话吧!