变化是好还是坏呢?在上海的时候被人家问了很多次,“觉得上海变了吗?“因为他们都说这里变了,那里变了,而且都是作为一种不满意,我想如果我说上海变了,人家会不会觉得失望?所以我都是含糊地说:“是啊,还是没怎么变化啊。“其实我觉得上海变化很大,不知道为什么要变?除了带来陌生感,还能带来什么呢?
相对不变,是一种成熟。相对不变,是一种美。相对不变,是一种气度。
高一那年寒假去上海觉得很好的地方,现在已经从咖啡馆变成了餐厅;原来好好的川菜馆,现在成了鱼翅馆;可恶的是,形还在,神改了。就比如说塞纳河法国餐厅,上一次去爸爸还有阿姨一起去,很惊艳的;由于我们早去了,他们还没有开门,但是让我们坐了最好的位置,给我们倒了铁观音茶,到了时间就送来菜单。那时的中午自助餐还有鹅肝酱。而这一次我们还是提前早到了,但是人家不让我们坐了,还一本正经地说“公司有规定”。勉强让我们坐了个不好的位置,倒了白开水,到了点餐的时候,发现许多希奇古怪的主菜不见了,自助的部分没有了鹅肝酱,几乎是色拉,甜点了什么的。阿姨说:“不知道下次带你们到哪里,上海现在哪里有一直好吃的餐馆?”
这句话是实话,但是听起来很惨的。我们现在都学会在朝不保夕里抓分分秒秒。转眼就坼去了的剧院,搬来搬去的音乐厅、博物馆,弄得想起来心里没底。新的法规不停地出台。报纸,电视总是不停地改版。一切都变动不居,非常符合辩证法,但是不符合人性。
我们总是感叹时代的日新月异,感叹我们生活的地方发生着翻天覆地的变化。我们骄傲地感叹,由衷地夸谈,可是一些文化和温情就在这变化中悄悄流逝了,于是我们疲惫地追逐着。
除了不停地变,不停地折腾,让人疲惫之外,还有就是,我们对陌生人的态度,大概是全世界最恶劣的。常常在报纸上看到写外国人,被陌生的当地人如何地对待,如何感动与那种热忱友善,如何惊叹当地人对陌生人的毫无戒心。
其实人家很正常,有这种感触只能证明我们人与人的关系不正常。
在我们中国,比如说问路,被问的人如果是女士,往往都是后退一步,打量完了你再回答;如果被问的是男士,往往都是不停脚步,随意草草一指。我们已经习惯了“不要跟陌生人说话”甚至把它奉为行事的经典,殊不知人与人之间就这样日渐隔阂起来。一不变应万变,人与人之间需要一扇敞开的门。
变了几次,能不能不变?或者不要动作幅度太大地兜底地变样?让我们可以安心地找到自己的坐标,自己的角落,慢慢酝酿属于我们这一代人的记忆和往事。