翻开人生的史册,第一页是一个起点;扬起人生的风帆,河岸是一个起点;劈开荆棘的阻碍,光明是一个起点;推开虚掩的希望之门,希望是一个起点……
人生有着挫折的阻碍,同时有着鲜花和掌声的喝彩;人生有着痛苦的折磨,同时有着快乐的慰藉;人生有着失败的磕碰,同时有着成功的轻抚。
树立起点,为人生点亮光明、确立目标。花儿没有破土而出的奋力拼搏,哪会有那惊艳不俗的美丽?人生没有起点,就像花儿的种子没有萌发,没有前进的方向,要想人生具有明确的目标,就必需树立一个正确、良好的起点。给我一双黑暗的眼睛,我将会为它寻找光明。多少人在困难面前止步不前?那是没有去尝试,没有一个正确的起点,多少畏惧水的人,看到面前的一湾河水退避三尺,实际上那一湾河水刚能没马蹄,这又是为何?没有敢于尝试的起点,又怎么有蜻蜓点水的飘逸呢?邰丽华,“千手观音”的领导者,挫折面前,她止步了吗?沉沦了吗?没有。她树立了新的目标,树立新的起点,看到那微茫的希望,用坚强的毅力,战胜了困难。树立了起点,看到希望的光芒,看到人生前进的方向,在那远方……
明确起点,战胜困难、痛苦的阻挡。任何事都有起点,困难的折磨会磨平你的棱角,但是长出棱角,再次抵触困难应是明确的起点。明确起点,坚守不渝,才会见证雨过天晴的美丽。困难痛苦之于人,犹如茅屋之遭遇秋风,犹如孤舟之遭遇海啸,犹如伤口之遭遇辣盐。初唐四杰之一的王勃,一生命途多舛,可是在遭遇困难痛苦之后,迎面面来的,不是堕落、丧气,而是明确新的起点,创造另一片蓝天。上帝跟你开了一个玩笑,将希望之门虚掩着,没有起点的你,看到的是失败,站在起点的后面,永远也看不到光明。
跨越起点,去创造更绚丽的一章。跨越起点,就是从起点出发,向前方跋涉,去创造自己的人生,人生就像一章绚丽的篇章。人生不能光有起点,还需要有跨越起点的勇气。现代社会里,有些人说着“我要考入清华、北大”,“我坚决再也不吸烟了”等等承诺的言语,树立了多少美好的起点,可是不去跨越,去坚持的,怎么能有人生绚丽的篇章呢?
起点,起跑线上的初始位置;起点,呱呱坠地的第一声哭声;起点,起航时扬起风帆的那一刻。因为起点,你的人生将更加绚丽多姿。