自从到奶奶家,每天傍晚都会陪爷爷奶奶去离小区不远的一座山散散步。
那座山是运货的捷径,所以在山底到半山腰都有盘山公路,夜晚少有车辆经过,加上坡度并不大,所以是周围老年人锻炼的好去处,几天下来,我也认识了不少住在附近的爷爷奶奶,他们常常结伴而行,这其中有这样一对夫妻,每天都可以看见他们,他们也只是偶尔和路人点头示意,便慢慢向山上走去。
今天也是一样。
远远的,我看见老奶奶走得很慢,右腿有些跛,右手紧紧拉着老爷爷的手臂,大半的白发沾着汗水,贴在她满是皱纹的额头,而一旁的老爷爷略微低着头,右手拄着自制拐杖,双腿笔直的向前迈着,走得似乎比老奶奶还要慢些,有时,会停下和老奶奶说些什么,他们的衣服都有些旧,宽大的衬衫皱皱的,洗的泛白,走近一些,我听见了很清脆的铃铛声从两人的腰带上传来。落日的余辉从他侧边射来,两人的影子重叠在一起,被拉得很长很长。
突然就觉得很感动
之后,奶奶告诉我一些事。
原来,那位老爷爷双目失明,曾经中风过,并且三高比较严重,必须每天锻炼,而那位老奶奶曾经出过车祸,口不能言,右腿膝盖以下是假肢,而由于当时安装的问题,加之不是很灵活,她的右腿经常被磨得出血,但仍然每天陪着老爷爷爬山锻炼身体。他们谁也离不开谁,老奶奶需要老爷爷的扶持,老爷爷需要老奶奶的指引,而铃铛便是他们寻找对方唯一标志。
更让人同情的是他们的子女在深圳和温州忙自己的事业,极少回家,老两口靠着退休的每人70元和儿子们偶尔寄来的生活费生活着。70元,在南京偏远地区的老人们很多只能拿到70元的退休工资。
最后,奶奶说:“在五十多年前,他们因为爱情牵手,而现在,他们因为爱情相守。”
跨越半个世纪的爱情,跨越半个世纪的相守。
所谓患难见真情,他们每天过着单调无声的生活,却仍然坚持着守护对方,不离不弃,这样一分爱情,可遇而不可求。
奶奶说很羡慕,爷爷说很难得,而我说很感动。
第二天傍晚,在温暖的落日余晖中,我又见到了他们。
仍然是相互扶持,相互依靠。
长长的影子交错。
我相信,
他们会继续走下去,一直一直,不离不弃。