天空没有星子照耀,她会黯然无光;人间没有温情搀扶,她会萧萧落木。敬老爱老,尽一份孝心,你我能做到。
说起敬老爱老,或者说是关爱老人,我很惭愧,我并没有过多地去做这些充满美德的事。但每次从电视上看到或听别人说起关于孤独老人的事迹,我心中便涌起阵阵心酸……
由此,便想起许多则公益广告的画面。
画面之一:老人需要爱
过年了。一位老奶奶准备了一大桌子的饭菜,可是儿女又纷纷打电话说因工作原因来不了。记得老人说了一句:“忙、忙,忙点好啊。”
但又有谁知道,这句话后面正真蕴含的意义其实是“多希望你们能多陪陪我”。后来老人呆坐在沙发上,看着电视又收不到台。她一个人坐着,我感觉她好冷、好空虚、好寂寞……我好想给她温暖。
画面之二:关爱老人,从我做起
一位老爷爷的儿女常年不在家,邻居又都外出打工,他身子骨又不好。家里的灯坏了,也无能为力去修,只好独自一人呆在漆黑的夜,承受着无法言说的寂寞。后来有两位自愿者来到了老人的家,帮他修好了灯,陪他一起玩耍。这时,老人露出了前所未有的笑容,可想而知,此时老人是多么幸福……
牵起手,我们同一片蓝天下走,抬头仰望星空,那有前人留下的汗水和泪水。
俯首凝视着地,那金黄的麦子是他们的宝贝,
就像我们,舍不得放下,舍不得捧起。
看着身边的孤独老人,那微笑之下藏着的皱纹什么时候又深了又多了……
想想我们可以做的还有很多,
让一个位,撑一把伞,换一个灿烂的微笑,
此时天空又会多一颗闪亮的星星——老人的笑,
请给老人多点关爱。
当她,在人群中艰难的行走时;当他,只能用乞求的眼神求一份安慰时;他们已深刻明白孤独,眼中的期望已近乎绝望。而曾经的他们——用厚实的手掌,温暖的怀抱,宽柔的肩膀,给予儿女无限的爱……那时,对他们来说儿女的笑容是那么重要。现在,我们能否紧握他们的手,让他们幸福的笑……
关爱老人,共筑文明。敬老爱老,让我们也成为一则“公益广告”,用心地去关爱每一位老人,让他们幸福的笑!