这篇小说是充满悲剧色彩的,通过描述一位老人为了保护一条大马林鱼而对抗鲨鱼的故事。这个故事固然感动,竟也是根据真人真事改编的,想想故事中老人那种不畏困难,坚持不懈的精神,再想想平时的自己,遇到一点点小困难就退缩,据资料知道1930年,海明威乘的船在暴风雨中沉没,富恩斯特搭救了海明威,同次他们俩结下了深厚的友谊,并经常一起出海捕鱼,我十分敬佩老人的精神,是他让我知道了一个人必须有坚持不懈的精神,才能取得成功。
文中老人说这里离海岸很近,说不定更远的地方还会有更大的鱼,老人钓到了鱼,却不安于现状,还想要有更大的成就,我们就应该像这位老人一样胸怀大志,坚持不懈的坚持自己想要做的事。“一个人生来不是要被打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”这句话表现了一个人的尊严和生命努力追求的本能,结局老人只是拖回了一个鱼骨,作者之所以这样写,是因为结果不重要,重要的是过程,在老人捕捉鱼,保护鱼的过程中就看出来了,只要为自己的梦想奋斗过,努力过,结果并没有那么重要,只要拼过,过程中就是胜利者,文中的老人没有向鲨鱼投降,他坚持不懈的精神深深地打动着我,也促使着我朝着自己努力的目标前进,就像我听说过的一句话:命运是不可改变的,可以改变的是我们对待命运的态度,即使前路困难重重,也不要灰心,不要放弃,相信柳暗花明又一村。