老人们的故事作文800字
“好香啊,今天吃饺子吗?”我一踏进婆婆家的门,便急忙问。
“是啊,我们今天吃三鲜馅的饺子。”婆婆笑嘻嘻地说。
我一下就坐在了沙发上:“累死我了。”
外公走来了,我们两个一起看电视。忽然,我瞧见桌子上有一个我从未见过的罐子,便好奇地问:“这是什么?好丑噢!”
外公也没生气,拿起罐子,一边仔细端详一边说:“这是我的父母死后留下的唯一的物品,你瞧,它都老旧了,都褪色了。”说着,把罐子递给我。
我仔细看着这个瓷罐子,发现也挺好看。为什么呢?或许是因为它与我的外祖母,外祖父有关吧!
外婆这时走出了厨房,插嘴道:“你外公以前厉害着呢!老头子,给她讲讲。”
这时,外公才娓娓道来:“我小时候,爸爸是郎中,专为穷苦人看病,一看一个准。母亲是一位家庭妇女,名字很俗,叫吴秀花。我是家里的长子,我们兄妹三人只相差三岁。
在我七岁那年,父母相继去世,几个月后,“文革”大爆发,我家值钱的书画、金钱、首饰都被那些人洗劫一空,我最小的三弟当年只有一、两岁,也被那些人带走了。”
我想,三爷爷应该被那些人杀了吧,唉,真惨!
“那些人是谁啊?”我忍不住插嘴道。
“唉——我不愿意提他们。”外公叹了一口气,摇了摇头说。
外公又接着说:“我和二妹在弟弟被人带走后,天天躲在床底下,饿了就吃生饭,渴了就喝尿,那时候哪有什么讲究!”外公顿了顿,摸了摸头,“你看,我头上这块‘山丘’就是被他们扯掉的。我和妹妹连走带跑地跑到了一个村庄给人放羊。
直到有一天,村长告诉我:‘你和你妹妹可以去参加考试了,拿到了通知书就可以走出村庄,走出大山去读书。’”
当时,外公听了,喜极而泣。他本来就爱看文艺书,此后的时日,更努力了,废寝忘食。
苦读几个月后,他们兄妹二人都接到了通知书,考上了大学。外公是南京大学,而二姑奶是一所职大。拿到录取通知书后,外公和二姑奶抱在一起哭了一场。
沉默了一会,外公说:“后来,我们都在各自的大学以优异的成绩毕业。”
这时,婆婆走过来了,说:“你外公样样精通,乒乓球、羽毛球、做饭、修马桶……我们三十多岁时,在一家公司上班,我发现这个人很……很……”
“很Man!“我幽默地提醒外婆。
“对!很男人。一聊,发现情投意合,就成亲了。“说着,她看了外公一眼,外公笑了。
老人们的故事,是永远讲不完的“一千零一夜”……