卖糍粑的老人作文400字
下午,窗外还是骄阳似火,我不敢出门,躲在空调房里做作业。忽听窗外传来一阵喇叭声,接着是扯着嗓子的吆喝声:“小糍粑,香又甜,二十个,三块钱。”
我拉开窗,一股热浪立刻涌来,循声望去,原来,一位老爷爷正推着车在卖糍粑。他一边走,一边左右张望,不停地吆喝着。此时,阳光灿烂得刺目,街道上的行人稀稀拉拉,街道两旁的商铺也都放下了塑料帘子,阻隔着热气。当老爷爷推着车经过我窗下时,我看到了他头上的汗珠,如断线的珠子般撒落,白色的汗衫已经湿透,裹在他黝黑的皮肤上。他的推车上没有安装一把遮阳伞,任由炙热的阳光烤着他。车上有一口煤气小灶,正烘烤着糍粑。绿色的火焰熏烤着他推车的臂膀,他经受着太阳和火焰的双重炙烤,就这样不停地走着,吆喝着。我看了好一会儿,也没见人去买一块他的糍粑,偶有几辆车从他旁边驶过,但他依然这样走着,吆喝着。大街上空得仿佛只有他一个行人……
我合上窗,回到我的清凉世界,耳朵里,老爷爷的吆喝声渐渐变小,最后,什么声音也没有了,我的心却不能平静:和烈日下行走的老爷爷相比,躲在这个凉爽的房间里学习的我,是多么幸运啊!我应该好好珍惜才是。