关爱空巢老人
一般无子女或虽有子女,但子女不住在身边,“自己”一个人居住的老人在城市中被称为空巢老人,目前,这样的空巢老人不在少数。有“空巢感”的老人大都心情抑郁,如何解决“空巢老人”面临的问题呢?首先是老人的子女,其次是社区和社会上所有的人关心。
今天,我有幸参加我们班组织的关心“空巢老人”活动。班主任陈老师带领我们去看望潘爷爷。我们敲着 潘爷爷的家门,可惜潘爷爷不在家。听说隔壁也有一个“空巢老人”,她的名字叫潘奶奶。所以我们就去潘奶奶的家。潘奶奶打开了门,我们环顾四周,房间里悄无声息,很冷清。我们热情地对潘奶奶说:“潘奶奶好,祝您身体健康,万事如意!” 听我们这一说,潘奶奶的脸上绽开了微笑。我们纷纷把我们准备好的精美礼品送给她,每个人都递上了一份温暖。我们还与潘奶奶拍了照片,留下了美好的纪念。今天,我很开心,但我想潘奶奶会更开心。
在几年前,社区里老年人的业余文化生活可不像现在这么红火,社区里居民以中老年人居多,特别是有好多和儿女分开居住的空巢老人们,他们感到十分孤独寂寞。正是由于“空巢老人”心灵上普遍有一种孤独感,几年来,一首《常回家看看》的歌曲广为流传。“这首歌之所以轰动,是因为说出了老百姓的心声。” 关心“空巢老人”正成为当今社会的新课题。专家建议,儿女多的家庭应轮换回家陪老人住;独生子女最好能住在离父母家较近的地方,方便平时照顾。在这一点上,日本人提倡“一碗汤”距离,即子女与老人居住距离不要太远,以送过去一碗汤不会凉为标准。这是非常有意义的。一群空巢老人,在社区开展的丰富活动中,他们开阔了视野,丰富了自己的晚年生活。同时,社会上应形成关注“空巢老人”的氛围,保障老人有一个充实的晚年和多彩的精神世界。作为儿女,更应该用“心”去孝顺老人。