提起妈妈,每个孩子都会说“世上只有妈妈好”,可是我却爱说“妈妈最难当”。
三岁多的时候,我生活在国外。每天从幼儿园回来后,我第一件要做的事就是拿出妈妈从北京买来的许多识字小卡片,先认几个新字,再复习一遍所有学过的字。妈妈不管多忙、多累都保证每天教我学汉字。实在没空儿时,就让爸爸或中国朋友帮忙。那时,我年龄太小,周围又见不到汉字,好多字长得那么像,我根本分不清楚。不是学不会新字,就是把学过的忘了或搞混了。我经常耍赖不想学,妈妈总是耐着性子哄着我学。我哭闹的时候,就用“警察来了”吓唬我。就这样,上学前我认会了几千汉字。
上小学后,我在学校学英文,回家跟妈妈学中文。妈妈每天按中国的课本给我上课,生病时和节假日里,一天也没停过,乘飞机也带着书。学了英语后,我更感到中文难学了。相同的发音怎么有那么多样子不同、意思不同的字呀!很长时间我都分不清什么时候该用“这”,什么时候该用“着”。妈妈一遍又一遍地让我组词、造句,我烦了,她不嫌烦。那几年,妈妈的嗓子总是沙哑的,她以前可是国际广播电台的播音员呀!
那时,我最讨厌写生字,又要找准田字格的位置,又要笔顺对,实在是太难了!一天,我实在写不好,准备“罢工”,妈妈不同意,我就开始落泪。妈妈好像根本没看见,只要求我必须写完。我一把鼻涕一把眼泪地跟她吵闹,妈妈还是不理我,伤心的我在纸上写道:“你是世界上最坏的妈妈!没有你这样的妈妈!”可是,气话写完了,练习还得做,谁让我有个这么个固执的妈妈呢!等我写完了生字,吃上可口的饭菜,她又是世界上最好的妈妈了。
三年级的时候,我回国上了中文学校,妈妈又开始帮助我熟悉中国的生活和学习环境。她送我去上作文班、奥数班,还帮我复习学校里的功课、背公英单词,真是可怜天下父母心!除了参加封闭式比赛外,我从没离开过妈妈,学习、健康,吃喝拉撒睡全由她管。生病的时候,妈妈是温柔的医生,给我喂药、量体温,清洗吐脏了的床单;吃饭的时候,妈妈是称职的厨师,为我端上营养丰富的饭菜。夜里 无论加班多晚,都亲自为我准备好早饭;学习的时候,妈妈又是最严厉的老师,一点不讲情面。
妈妈要上班,又要照顾我,真的很不容易,我经常对她说:“长大了,我可不要做妈妈,妈妈太难当。”