我与食品安全
“滋啦!”走在步行街上,到处都有这种声音——小摊贩上在炒食物。
听见了这诱惑人的声音,闻到了这香喷喷的味道,我情不自禁地想去吃,可怜巴巴地对妈妈说:“妈妈,我想吃一串里脊肉,让我去买一串嘛!”
“不行!”妈妈严厉地说道,“这些东西很不卫生的,而且他们都是用地沟油炸的。你没看见他们的油用了多少时间了吧,可能一年都不换一次!”
“不会吧!地沟油呀!还用了一年多!”我惊讶地喊道。
“还不止这些呢!那一次余姚历山舜耕小学里,有几十人吃了学校对面小摊贩上的里脊肉中毒了。中毒轻的挂了一个星期的盐水就好了,重的则一直不好,到杭州去医治了一个多月才渐渐减轻。”
“哇!竟然这样!”我气愤极了,“那为什么还有这么多人买着吃?难道他们不知道吗?”
“他们当然知道!只不过太好吃了,他们忍不住要去吃。人都管不住自己的嘴巴。”
“不但这样,他们还违反了中华人民共和国食品安全法第二十八条禁止生产经营下列食品第(二)项:致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品;第(四)项:腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品;和第(八)项超过保质期的食品。”
看着面前这幅热闹的场景,我悲伤地想着:如此欢快的场景背后,隐藏着多少危险啊!人们怎么都管不住自己呢?