安全征文
“着火啦!着火啦!快来救火呀!”“什么?着火了?怎么会着火?”哥哥捅了我一下,说:“还愣着干嘛?别光顾着看电视,快去拿盆子运水呀!”
来到着火的楼梯口,我吓呆了,手一软,手里的水盆“咣啷……”一声摔在地上。火越来越大,越来越猛,如同一条火龙贪婪地吞食着周围的一切。此时的风是向上刮的,火龙更加猖狂了,火一直窜到了三楼!滚滚黑烟从窗户里涌出来,呛得我眼泪都出来了。一场水龙与火龙的大战开始啦!而我却躲到墙角下,不敢动,因为我被吓得一点力气都没有了,过了好一阵,才恢复了气力。
作为家中的一员,我怎么能坐以待毙?我要为家中尽出自己的一份力。想完,我便有了十头牛的力气,立刻跳起来搬桶水、运水、浇水……全家动员,老老少少都加入了救火的行列中,哥哥和我负责把水桶浇满,爷爷和婆婆负责把水桶拎到楼梯旁,家中力气最大的要属爸爸了,他像一位强壮的大力水手,捧起水桶直往楼上泼,妈妈在拨打119火警电话。我们的救火行动井然有序地进行着,火龙在众志成城之下没有了任何反击力,水龙得势,立刻把整个局势倒转了。不一会,一时猖狂的火龙被水龙迅速吞没,只留下片片烧焦的木板。大火终于灭了,我们总算松了一口气,心里的那只兔子也终于放慢了脚步。我去察看可怜的楼道,雪白的墙转眼间变得漆黑一片,就连墙角上的蜘蛛也遭了殃,它们织的网都成了一团黏糊的东西了,唉!
究竟是怎么起火的呢?消防队员也来了,他们和我们一起研究,讨论。最后,爷爷回忆起当时的情景:当时他在楼梯上抽香烟,抽完了就随手一扔,恐怕扔到楼梯旁的杂草上了,杂草着了火,就把木头燃着了……虽然这次损失不大,但爷爷依然陷入了深深的愧疚和自责当中。
无时无刻,我们都要注意安全,要把香烟灭了,再扔进垃圾桶。要知道,一个小小的香烟头可能毁灭整个森林!让我们行动起来吧!
【安全征文3】
每当在电视上看到有火灾发生时,看到大火无情地烧毁一栋栋楼房时,我多么想制止大火的蔓延哪怕只是出一份微薄之力。可是始终还是无能为力。
说到底,火灾的起源就是:人们的防火意识太弱了,所以才有这么多人无辜地被伤害。因此,我们要提高消防意识,保证生活安全。
据报道,河南省洛阳“12·25”特大火灾和其它一些火灾事故中,都存在着消防工程上的漏洞,由于不按规定管理,有的消防设施仅仅当作一个摆设放在那里,火灾发生时,有的根本无法投入使用,由此造成了施救工作的延误,导致重大伤亡。有消防报道讲,在有一起火灾事故的扑救中,消防人员及时赶到后,却不知道消防栓在什么地方,原因是施工时施工人员把消防栓做成了一个壁橱,外面是一扇木门,而且死死的锁着,当然其后果也就可想而知了。所以在任何情况下都要保持消防器材能正常使用。为了更好地防止火灾事故发生,我们一定要熟知并记住以下经常会用到的消防知识,以便及时采取有效措施。
生活用火要非常小心,火源附近不可以摆放易燃、易爆等物品。燃放烟花爆竹要讲文明,不要对着行人、阳台、加油站,以免酿成不堪设想的后果。发现煤气泄漏,要迅速关阀门,打开门窗,切勿用湿手触动电器开关否则将会引起电器短路。酿成大祸。
防火防灾,从我做起,只要大家共同努力,就一定能够杜绝火灾的发生, 我们的生活就会更安全、更和谐、更幸福。