我与食品安全
食品安全,是我们的生活的重中之重,也许有人会说,食品安全离我们很远,如果你也这么觉得,你就错了。下面,我就跟大家说说我身边的食品安全问题吧。
在我们学习,同学们马上要放学的时候,各个小商小贩都做好了迎接大量学生的充分准备,放学的铃声就好比小商家的预备铃,学生在出了校门后,就会有很多同学围在小吃摊周围,有炸串、烤冷面、油炸鸡柳等,就连摊主与食物赤手空拳的“搏斗”也视而不见,还有一些同学涌进仓买,不一会儿手里就拿了各种各样的袋装小食品。其中有一位同学对我们说,他喜欢吃炸串,吃了一串还想吃,有时回家饭都不想吃了。
面对这样的情景,我们特别着急。为此,我们特意找到生物老师,请她谈谈这些食品的危害。李老师说到,那些食品很多是“三无”食品,不知道保质期和生产来源,更重要的是我们不了解制作者的健康状况,如果制作者有传染病,那我们也就间接被传染了。摊位暴露在外面,上面落满了灰尘和细菌,我们吃了容易腹痛、腹泻,甚至是食物中毒。
据了解,这些食品多为油炸食品,油质没有保障,也有使用“地沟油”的情况,而且油经常反复使用,容易引起肥胖,这些油脂在体内堆积,诱发多种疾病,像胃肠炎和心血管疾病、肝脏病变等。
我们要劝告那些商贩们,不能光为自己的小利益,而坑害学生们的健康!
我们更要对同学们说,为了自己,为了家人,为了将来,行动起来吧,拒绝不安全的食品入口,增强食品安全意识,养成良好饮食卫生习惯!
让我们身边的食品安全问题得到解决吧,还我们一个健康的饮食环境。