传闻贵校小陈同学通过微博私信向警方举报了自己父亲经常在高速公路上开车时接电话,公安机关查实后依法对其父亲进行了教育和处罚的事情,因同校学生可能存在同名的情况,请贵校根据网络所述的情节进行认真对比查证,力争在最短时间内找出“无情无义”的”不孝之子“小陈同学。虽然社会上对此事有质疑也有赞扬,但学校应站在教育的高度来审视这件事情,自觉站对立场,不要因网络的攻击或其它因素的干扰而让传统的“真”“善”“美”得不到弘扬,让现在社会最需要的正气在校园里抑压。我作为一名普通的社会公民,建议贵校对与此事件有真实身份的小陈同学进行全校通报表扬,公开承诺待毕业后留校任教。
其理由有五:一、说明小陈同学勤奋好学。二、说明小陈同学严以律已。三、说明小陈同学公私分明。四、说明小陈同学以身言教。五、树立典型,以正视听。
在小陈身上所体现出来的并不是社会上谣传的那样,学生上了大学可以在优越的环境里沾沾自喜,不思进取。相反正是因为她对知识成才的渴望,养成了博览群书的好习惯,学习了相关普及实用的法律知识,做到了学以致用。
为人师表者,定要言行一致,而通过这件事情证明她已经做到了。从整个教育来讲,就是要培养言行一致的人才来建设伟大的社会主义事业,而国家事业的建设者最终来源于学校,所以学校有着崇高而神圣的责任。今天校园里的学生在很多年以后也会成为高速公路上的“父亲”和“母亲”,而有了他们对>的遵守,千万个“小陈”同学就不会再举报父亲,从安全宣教的角度来说,比任何一种宣教方式直接有效,这样车祸悲剧就不会再有。
家庭环境对学生的影响极其深远,社会中表现出来的就是一些家长认为学生教育是学校的事情,与自己没有多大关系,把自己的陋习在孩子面前体无完肤地表现出来,并用自己是家长的身份对孩子的正确意见进行恐吓,殊不知这样的行为会让自己的形象在孩子心目中大打折扣。就是要通过树立正面典型,让人们反面思考,教育学生并不仅仅是教育部门的事情,它与家庭和社会息息相关,要让家庭和社会都作出正面的回应,让更多的学生接受正面的良好的教育,这样国家才会更加兴旺发达。对一个国家而言,以身言教的教育比单纯的行政执法的影响力要广泛得多,所以小陈留校任教为最佳选择。也希望通过此事件使每个学生能找到自己正确的人生定位,因为有了他们的正确选择,我们国家一定会更安全。