美德从哪里来?读了这本《奔跑的幸福》你就明白了,因为它是27位著名儿童文学家书写的100位美德少年的故事,每一篇都会让你触动心弦。
这是一本感人至深的书,被分为了十几个小章。其中让我感触最深的是以爱之名这一小章,主要讲了一位叫徐爱的少年,三岁时爸爸便去世了,妈妈不堪承受生活的重荷竟不辞而别,徐爱虽然很想妈妈再回来,可她并没有抱怨上苍对自己的不公,仍和爷爷奶奶一起勇敢面对困苦的生活,帮助爷爷奶奶分担家务。当她上高中时,就下决心要回报爷爷奶奶的养育之恩,可爷爷却在这时得了肺癌晚期,也许是她名字里有个爱字吧!徐爱尽心尽力的照顾着爷爷,可爷爷还是离开了人世,于是徐爱又下决心一定要成为一名出色的医生,挽救像爷爷这样得病的人。于是,她就向着这个目标努力
读了这个故事,我敬佩徐爱她那不被命运的不公而绊倒、而屈服的精神。看到这里,我不禁想到了我们小区前面的林荫道上,一直有一位残疾的叔叔在练习走路,听闻他是被车撞的,不管春夏秋冬,总能看到这位叔叔蹒跚的身影。几年下来了,由于他的坚持,一开始连站立都很困难他,现在已经能自己缓慢的行走了。通过书本上的故事和发生在我身边的事迹,让我明白了,不管发生多大的困难,只要你对自己有信心、有勇气、有毅力,向着自己的目标去努力,去拼搏,即使只有一丝希望,也还会从黑暗中走出来!
这就是美德,是人不可缺少的,它不仅感动了你我,还滋润了那原来破碎的心!从现在起,让我们去与美德相约吧!