程母侯夫人,是大中公程珦的妻子,程(颢)明道、程(颐)伊川的母亲。她对公婆尽孝道,治家有规矩讲家法。她性情谦和随顺,尊敬丈夫,即使小事,也必须报告 大中公而后行。她从不打奴仆,若见子弟对仆人稍有呵责,必定教训说:“人的贵贱虽不同,但同样都是人!”她待婢女仆人很宽厚,处处怕伤害他们;而对孩子, 一有过错,小的责问批评,大的请示大中公,一定要其改过才罢休。
她曾说过:“子女之所以不孝,都是由于当母亲的隐瞒其过错,父亲不能得知,因而无法及时教 训于他。”程母生了六个儿子,死掉四个,只剩下明道、伊川两兄弟,怎么不极其珍惜!孩子才几岁,走路跌倒,仆人急忙抱扶,程母总是斥责孩子说:“你若慢慢 走,会跌倒吗?”吃饭的时候,她让孩子坐在自己身边,若孩子要尝名贵的羹,程夫人即呵斥制止说:“小时处处满足他的要求,长大后怎么得了呀!”孩子要是与 人争执、吵架,虽然儿子是对的,她也不袒护,说:“担心的是他长大后不能受委屈,不担心他不能伸啊!”所以二程夫子,从小时候对饮食衣服一点挑剔都没有,也绝无恶言骂人。二人长大后,成为宋代大儒。
说起中华文化,大家脱口而出的一定是这句“中华文化博大精深,源远流长”,中华文化从古代流传至今已有五千多年的历史,而其中一种文化一直和人们的生活息息相关,那就是中华传统节日,中华传统节日的来源形成是由一个国家或是民族历史文化长期积淀而来的过程,是历史文化的一个组成部分,中华传统节日多种多样,每个传统节日的由来背后都有它自己独特的故事,形式多样,丰富多彩。不仅如此,每个传统节日都有它自己的传统习俗、传统美食、传统意义,所以较大的中国传统节日里都有法定节假日,从这些从古传承至今的民俗节日里,清晰记录着中华民族丰富多彩的社会生活文化。
五月即将到来,在五月里有个大的传统节日,那就是端午节,端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。说起端午节大家都能想到在学校上课时老师告诉我们的历史由来,关于端午节的来源其实有几个传说,而最为著名的便是为了纪念屈原,屈原是战国时期楚国的一个伟大的爱国诗人,由于政治上的失败、楚王的昏庸、新君继位、楚国灭亡而绝望的屈原在农历五月五日这天投入汨罗江自尽,从此后人为了纪念屈原便在这天取为端午节,当然,这也只是其中的一个出名的传说。
说起端午节就不得不提起端午节最为标志性的习俗,那就是包粽子和赛龙舟,除了这两个习俗还有祭龙、采草药、挂艾草、打午时水、洗草药水、拜神祭祖、浸龙舟水等传统习俗。而影响最大的便是端午食粽这个民间饮食习俗,一到端午节,家家户户都会开始准备包粽子的材料,走在大街上卖粽子的更是无处不在,包粽子的主要材料是糯米、馅料,用箬叶包裹而成,形状多种多样,每个地方的包裹形状不一样,有尖角的,有长方形的等等,由于每个地方的饮食习惯不同,从而粽子形成了南北方口味,主要以咸粽子与甜粽子为主,吃粽子这个传统食俗千百年来在中国一直盛行不衰,至今对国外也有着巨大影响力。
赛龙舟也是端午节里受欢迎的活动习俗,一到端午节大家都会使出自己准备了大半个月甚至一个月的时间锻炼而来的体力进行比赛,场面激烈而震撼人心,让我们一起期待端午节的到来吧!