中华美德孝心少年作文
中国,一个有着五千年历史的文明古国,一棵经历了5000年岁月的参天大树,流传着古老的道德传统,孝敬父母就是其中的一项。山西临汾一个普通的家庭里,就散发着这古老而又沁人心脾的清香。孟佩杰,5岁那年母亲把她送给了其他家庭。8岁那年养母患病瘫痪,养父选择离开,就是这时,孟佩杰用一双瘦小的手,撑起了一片天。
5000年的茫茫岁月中,这样的事并不少见:王祥卧冰求鲤,黄香扇枕温衾,闵子骞芦衣顺母,刘恒亲尝药汤……父母给了我们生命,我们难道不该孝敬他们吗?
想一想,那多少个日日夜夜,是谁用操劳的双手,换回了香甜的饭菜?是母亲。是谁用辛勤的汗水,换回了家的温馨?是母亲。
忆一忆,是谁用宽大的肩膀把你扛回家?是父亲。是谁用粗糙的大手为你驱赶蚊虫?是父亲。是谁用浑浊的声音为你指点错误?是父亲。
看到这里,你反思自己了吗?少惹父母生气,做一些力所能及的家务活,多与父母聊聊天,在校认真学习……这是你的孝心、你的爱。
同学们,心动不如行动。“谁言寸草心,报得三春晖!”父母的恩情我们永远无法回报得清,但我们可以竭尽所能——
当母亲为你做好可口的饭菜时,不妨诉一声:“妈,谢谢你!”当母亲忙着给你洗衣服时,不妨说一声:妈,你辛苦了。”当看见母亲正在灯光下为你织毛衣时,不妨道一声:“妈,快去睡觉吧!”
当父亲工作回家时,倒上一杯水;当他累得直不起腰来时,帮忙捶一捶腰。
一句句看似平常的话语,一个个看似微小的动作,带给父母的将是超乎寻常的满足。让我们一起行动起来,传承中华美德,争做孝心少年!