我们伟大的中华民族,孕育了五千年的辉煌,五千年的历史,留 下了璀璨的传统文化。在这历史的长河中,中华美德熠熠生 辉。
中华美德体现了矢志爱国,体现了善待自然,体现了宽以待人,体现了尊师重道……。
爱国是高于一切的美德,正是如此,我们中华民族涌现了许许多 多可歌可泣的爱国英雄,他们的英雄事迹成为中华美德的最高 音。邱少云就是最好的例子。在他埋伏在茅草堆的时候,敌人使 用了燃烧弹,火苗随着风由茅草烧到了邱少云的身上。这个时 候,只要他从火里跳出来,在地上打几个滚,就可以把火扑灭, 可是他却没有这么做,他为了战斗的胜利,为了国家的安危,他 却任火在他身上乱蹿。
是什么使他做如此举动?是爱国的美德,是一种深切的情感,是 一种振兴中华的责任感。
善待自然同矢志爱国一样,一直被人们所推崇,也是中华美德的 重要体现。我们青少年要从我做起,改进个人的环境观念和环境 行为,齐心协力,使我们这颗美丽的蓝色星球永远有清洁的河 流,茂密的树林,湛蓝的天空,清新的空气和悦耳的鸟鸣所环 绕。
宽以待人也是中国人民的光荣传统和崇高美德。在我国,有不少诗人,学者用富有哲理的名言佳句来赞美宽以待人这一美德。
“见人之过如已有过”、“不责人所不及,不强人所不能,不苦 人所不知”,由此可见,宽以待人是人与人相处时的重要问 题。
宽以待人是我们民族美德的精华之一,而尊师重道义何尝不是呢?
毛泽东同志就是尊师重道的典范。他在百忙之中还想着给自己的 老师徐特立祝寿,这表达了他对老师的深深敬意和不忘师恩的深 厚情愫。
美德,是至善、至纯、至高人性的结晶,它源自生活又融入生 活,只要我们用心去感悟,就会发现它无处不在。矢志爱国、善 待自然、宽以待人、尊师重道的事迹如中国的瑰宝,数不胜数, 我们要发扬中华民族的闪光点——美德!