淙淙的流水声淌在我的耳边,清冷的风抚过我的脸庞,也抚去了那一丝丝泪痕。我麻木地坐在溪旁的石块上,打着水漂,忆着你和我的以往,也回想着你的微笑。看着愈发萧条的一切,我知道,终究是过往了。
犹记起,那时,我也是在这条小道上将一块块石子扔入水中,看着水面上泛起的一道道涟漪,长久不语。耳边却忽闻一串串银铃般的笑声,看着你迈着轻快的步伐从远处走来。我强颜欢笑着:“你怎么来了?”
“怎么了?不高兴就自带疏离感了?”你笑道,脸上的一对小酒窝格外的可爱。我撇了撇嘴,不再理会你。
我晃悠悠地接过你手中的成绩单,折叠好,放进了上衣口袋。平复着心情,继续抛石子。而你却一把将我扯起,不由分说向山上走去。
半山腰,一条幽静的小路,两旁生长着各色各样的花草,别具特色。我这山上的熟客竟从未发现过。
小径上,碎石杂屑这儿一处那儿一处,奇形怪状的鹅卵石镶嵌其中。尽头处,山腰上倾倒而下的藤条犹如一帘绿色的瀑布偶尔从山谷中传来的一两声清脆的鸟鸣。
你扯了扯我的手,转头,看着你微笑的脸庞,一起向前走去。阳光下的你,脸上挂着暖暖的笑意:“你看!这么好的风景,碎石却无处不在,脚肯定硌着疼吧!但是走过这一条路,前方的风景,会更加迷人,脚下的路也会畅通无阻。别不开心了,好吗?”
许久,我释然了,转过身去,看着笑起来带着酒窝的甜甜的你,我也笑了。
恍然间,我又回到了现实,时间过的这么快,我们早已分道扬镳,偶尔的嘘寒问暖也只是为了下次相见不再尴尬,而你的微笑,却是我最不愿错过的风景。