冷漠、悲伤、愤怒……这些情绪都住在情绪王国里。有一天,微笑忽然心血来潮,准备出去走一走。
微笑先来到了城市里。这里是一个熙熙攘攘的街头,微笑很奇怪,为什么这些人脸上都像被一层厚厚的冰冻住了一样。它心想:如果每个人都笑一笑该多好呀,何必这样板着脸呢?这么想着,它就跳到了旁边一个中年男子的脸上,那男子就立刻微笑起来。站在他身边的一位女士见了这一幕,脸上立刻露出比见了鬼还恐怖一万倍的表情,闪身跑开了。那男子也立刻抛弃了微笑,面无表情地直视着前方,微笑就这样给那位中年男子从他脸上扔了出去。
微笑心想:这是怎么啦?以前人们都很喜欢我的呀!也许就他一个不喜欢我吧!我再试试!边想着,它又来到了一所学校。微笑跳上了一个男孩子的脸,但下一秒微笑又被抛弃了。因为那个男孩正在写一张试卷,已经考了一节课了,可他的卷子上还是大片大片的空白,他正烦得很,结果微笑把他吓了一跳,以为自己得了精神分裂。
微笑又吃了几次闭门羹后,沮丧极了。它心灰意冷地瞎走了一阵,来到了农村。它偶然一瞥,看见了一抹微笑。微笑以为自己伤心过度花了眼,再定睛一看,微笑,真的是微笑!微笑开心极了,决定在这里待上一段时间再走。
可是好景不长。没过多久,这里就只剩老人和孩子了,他们脸上的微笑全都变成了无穷无尽的渴望等待。微笑终于死了心,原来,人们不会再像以前天天笑靥如花了。还是回情绪王国待着吧,至少在那里,它还是最受欢迎的。
微笑回到了情绪王国,告诉了大家自己的见闻。所有的表情都很不解,最后,每个情绪都明白了:人们不会对陌生人微笑。但是,它们也有一个问题:为什么人们不会对陌生人微笑呢?
于是,每个表情都去了趟人间。可是,为什么人们不会对陌生人微笑,依然是个未解之谜。