北京故宫五年级作文500字以上
你游览过宏伟的北京故宫吗?你知道美丽的敦煌莫高窟吗?你对秦始皇陵兵马俑感兴趣吗?这些令中国人骄傲的世界文化,凝结着我们祖先的汗水和智慧。今天我们就来聊一聊北京故宫吧!
夕阳西下,最后的一抹余辉斜射在故宫金色的琉璃瓦上,虽已黯淡,却丝毫掩饰不住从那里泛出的特有的王者气度不时有几只乌鸦,悠然的从空中飞过,与身后那片被落日染红了的云霞一道,构成了故宫苍凉的华丽此时的故宫,犹如湮没的辉煌.
故宫位于北京市中心,旧称紫禁城,于明代永乐十八年(即1420年)建成,是明、清两代的皇宫,也是无与伦比的古代建筑杰作,还是世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。故宫全部建筑由“前朝”与“内廷”两部分组成,四周有城墙围绕。四周有筒子河环抱。城四角有角楼。四面各有一门,正南是午门,为故宫正门,故宫里一共居住过24位皇帝,第一位是明永乐皇帝朱棣,最后一位是清宣统溥仪。
现在我来介绍一下北京故宫的交泰店和坤宁宫。
交泰殿,内廷后三宫之一,位于乾清宫和坤宁宫之间,约为明嘉靖年间建。交泰殿平面为方形,深、广各3间。明间设宝座,上悬康熙帝御书“无为”匾,宝座后有板屏一面,上书乾隆帝御制《交泰殿铭》。
坤宁宫,内廷后三宫之一,始建于明永乐十八年(1420年),清沿明制于顺治二年(1645年)重修,顺治十二年(1655年)仿沈阳盛京清宁宫再次重修。坤宁宫座北面南,面阔连廊9间,进深3间,黄琉璃瓦重檐庑殿顶。明代是皇后的寝宫。
北京故宫是世界文化遗产中现存建筑面积最大、保存最完整的古代宫殿建筑群,每年有七八百万游客来此驻足欣赏。但故宫不是一般的古建筑,它是皇宫,不仅集中体现了中国古代建筑艺术的优秀传统和独特风格,而且承袭了中国古代宫殿的传统形式、典制规范。
看了这些资料后,你一定也迫不及待想去了解它吧?相信我,你搜集到的资料一定会让你受益匪浅。