读书的快乐小学生满分
“书”,简单的一个字,落下一点之后收工。从龟甲,到竹简,再到蔡侯纸;从手录,到雕版,再到活字,无不让书籍得以越来越广泛地流传,让书籍从“旧时王谢堂前燕”,终归“飞入寻常百姓家”。
书是有了,宋濂们“无从致书以观”的现象越来越少,随之新的问题来了:如何读书?依我拙见啊,读书,就是一门吃饭般的艺术。世人苦于读书的原因有很多,其一便是时间紧迫,来不及开卷。
正如有的菜啊,是精益求精的,品尝它,要慢功夫。精致的法国菜——开胃菜、海鲜、肉类、乳酪、甜点······严格的上餐顺序令人叹为观止,花费四五个小时吃一顿饭是司空见惯。大部头的名著,就像是这种菜系。一本书两三样主材,数十种辅料,几百道工序,精心烹调,有时还加几味暗料,,谢绝外传。读这种书,是万万不得片段式的,也就是说,不可以抽空,只能专攻。不然的话就是暴殄天物,厨师的心思,也就是所谓“佳肴其旨”,是领会不到的。
但随着时代的提速,一些十分应景儿的菜也开始登场。引进的肯德基麦当劳,裹一大包扔你面前,管他什么营养均衡,荤素搭配,能吃就行。貌似这种快速食法有欠妥当,但有时候就得如此。就像你赶公交,左右就十分钟,这时候装文艺捧本《黑格尔历史哲学》还不如接地气来本《博物》杂志。这种零碎的时间,不适合深度思考,不适合剖析历史辩证学,用来往脑子里储备些零碎知识,丰富点儿阅历还是很现实的。
之所以说这些,还是要人们学会选择,学会应景儿。明明就是吃顿泡面都勉强的时间,就别盯着人家法国大餐的白松露眼睛冒绿光;能盯着天花板发一下午呆的时间,咱也别用盒饭瞎凑合。读书,也就是一门吃饭般的艺术。首先啊,它不难,像吃饭一样。其次,它也不简单,好歹是门艺术,要下功夫的。
所谓“天时不如地利,地利不如人和”,老祖宗早就告诉过我们,人自身的意识才是最重要的,如何把握好读书的火候、烹调的时间,全在自身。是倒油大火,“滋啦”一声开始爆炒,还是文火慢炖,细细片姜,就看自己一声:
“掌勺!”