黑板上的记忆
“长亭外,古道边,芳草碧莲天……”如果从我家门口经过,便会听见这样一首骊歌。我每天都在家中反复练习,目的就是在小学的毕业晚会上唱给我的小学老师听,他早已在我的脑海中抹上了深刻的记忆
记得那是一个下午,当他走进教室时跟大家打招呼的那一刻起,我就知道了,那就是我的小学班主任兼语文老师,他才二十出头,他年纪虽小,但他把所有的心思都投入到了教育事业中,我曾把它比喻成辛勤的园丁,但有人更形象的的把它比喻成一支不灭的红烛,把他的青春全部付诸在黑板上,就像红烛样把身体先给了我们。
又一次考试成绩出来了,我语文才考了76分,考完的那几天,我难过的连饭都吃不下了,上课开始分神,下午的时候,班主任李老师将我喊到了办公室,他平淡地问了我一句:“你为什么这次考试不如以前?”我顿时脸红了起来,听了许久才开口说话:“是因为考试前没有好好复习。”老师说:“让我们一起来分析一下这张试卷。”他一题一题地给我讲解,窗外的知了叫个不停,老师额头上的汗顺着脸颊流了下来,那时,我真想化作一滴甘露去老师干渴的心灵,讲着讲着,老师突然起身转向黑板快速地书写起来,我认真听着,领悟着黑板上的精华,看着老师的粉笔断了一支又一支。老师如此的耐心,我又有什么理由不认真呢?
当老师写完黑板上所有的空白处时,老师的汗珠更多了,手在不停地颤抖,我的眼睛湿润了,空气仿佛在那一刻凝固,时间也似乎停止了。我将黑板上的一字一句地抄了下来,当老师举起黑板刷的时候,我的眼泪流了出来,我赶紧拭干了。之后,每当我想放弃的时候,我会想起老师的那块黑板,想想老师如此劳累为了什么。我更加努力地学习,终于皇天不负有心人,我的成绩有了提高。
每当我轻言放弃的时候,就翻一翻那本记载着黑板上记忆的书,它成为我前进的动力。如今,我再次想起李老师在黑板上的板书和谆谆教诲,眼泪又涌了上来,每当看见黑板,就会忍不住想起他:一个教会了我怎样学习和做人的老师。
黑板上的字迹,在我心中烙下了深深地印痕。