“嘣嘣!”讲台上的老师暴跳如雷,使劲敲着我。“你就不能轻点吗?”我抱怨道。嘿,你瞧!这台下的学生个个正襟危坐,今天的倒霉鬼是谁呢?
“你!上来给大家讲这道题!”
她缓缓地走来,明明只是短短的几步,此刻却被无限拉长。只见她一步一步、沉重地向我走来,双手捏住课本的边缘,因用力的缘故,连指甲盖儿也显得那么苍白。终于,她还是站在我面前。
“讲!”老师的声音再次响起。
“老师,稍……等一下,我看看。”女孩的声音是那么小,那么轻。好像风轻轻一吹,便会消散风中。
我静静地看着她,看她眉头紧锁。孩子!应该这样做啊……我多想喊出来,可是不行,我没有嘴巴。
“答案是8!”台下传来一道洪亮而急促的声音。只见女孩轻轻转身,满怀感激地看着那位好心的同学,却又见她沉重地转过身来,她紧紧地握住手中的粉笔,明明已经知晓了答案却迟迟不肯下笔。我看着她,无限疑惑。可就在这时,她一瞬间便将答案写于我身,可有一瞬间,却胡乱地把答案抹去。轻轻的,痒痒的,挠的我不是滋味。
一阵清风吹过,我看着她清澈的双眸是那么平,那么净,像是含着一汪清泉,又像是含着漫天星河,一闪一闪,跳动着诚实的光与亮;她的脸十分红,好像轻轻一掐就会地出血来,我看得出,她的脸上泛着许胆怯,可却又那么坚定。
“老师。我不会,您能给我讲解一下吗?”终于,她心中的天平偏向诚实一边,勇敢的喊出了自己的心声。
这何尝不是一种成长呢?
“看好了,认真听!”老师拾起来笔,将步骤清清楚楚、明明白白地写在我身。我看着这个女孩,看她眉间渐渐舒展开来,眼中闪烁着对知识的渴求。
这何尝不是一种快乐呢?
见证着他们乘风而来,三百六十五个日夜共同欢笑,共同成长。把我的一切都给这群可爱的家伙,看他们从一无所知到烂熟于心。这是我的生活,也是我生命的意义。
傅雷曾在给其子的家书中写到:“成就的大小、高低,是不在我们掌握之内的,一半靠人力,一半靠天赋,但只要坚强,就不怕失败,不拍挫折,不怕打击。”亲爱的孩子,我愿你诚实,我愿你坚强,我愿你成长!我愿你有一个锦绣前程!