从黑板到“白板”作文1000字
学校开放日那天,爸爸参观了我们的学校。只见偌大的多媒体教室里:舒缓动听的音乐、优美直观的画画、形象逼真的演示……一切都像进了现代化电影院。再环视四周,黑板依然放在旁边,只有在板演时,黑板才会现身,一般情况下,“白板”已替代了它。看了这一切,爸爸兴奋不已,跟我讲起了他上学时的黑板。
1978年,爸爸上小学一年级,教室里的黑板是用木板刷上黑漆,用两根棍子架起来靠在墙上的,学生们在奔跑时会不小心撞着,而且由于天长日久,板子上到处是坑沆洼洼,剥离的漆成了一个个小白点。有一次照着黑板做考试卷,爸爸误把“1”看成了“10”,结果做错了,一道题六分呢,气得爸爸当时都哭了。
爸爸说,当时老师们经常是一手持课本一手拿粉笔在三尺讲台上传授着他们的丰富学识,并且在黑板上写着或多或少的板书,每当快考试的时候,黑板上总是布满了密密麻麻的黑底白字,不仅老师的胳膊累得酸痛,就是连擦黑板的同学都要歇上个两三回,教室里到处飞扬着的粉笔末更是令人苦不堪言。若说教具,浮现在脑海里的就只有小黑板。
再后来,黑板改成水泥的墙壁黑板。黑板上被粉笔划得斑驳陆离,那里缺个角,这里掉块泥,日子一长,擦也擦不干净,粉笔末四处飞扬,学生们每次放学后,就会四处找烧过的煤块,擦在黑板上,可擦来擦去,渐渐地越来越白,上面的划痕像乱堆的树枝,到处都是。1983年,爸爸的视力日渐下降,看着写在白糊糊“黑板”上的粉笔字,即使坐在第一排睁大了眼睛,也是看不清。那时,爸爸最大的渴望就是有一块“名符其实”的乌黑发亮的黑板。
1987年,爸爸上了高中,学校先是安装了一种磨砂玻璃黑板。接着又安装了能上下左右推拉的磁性黑板,书写容易多了。同学们常常在黑板上练粉笔字,写写画画,轻轻一抹,就干干净净了。小小黑板,是学生生活的重要伙伴。
1990年爸爸走进了大学校园。这次终于让他长了见识,黑板竟然是可以活动的,有四块组成,能够上下左右拉动,这是他第一次见到这样的黑板。
20世纪来临了,黑板也随着改革开放的春风,演绎着自己的辉煌。如今各年级教室墙上都挂上了“白板”,老师们娴熟地操作着计算机,那些形象生动的演示,引人入胜的构图,精妙绝伦的解析,就会立马清晰地放映在洁白无瑕的“黑板”之上。
有了白板,既能增加教与学双方的浓厚兴趣,又拓展了师生互动的知识空间。看着这些现代化的教学设备,爸爸情不自禁地感叹道:“如今的学生可真是幸福啊……”
是啊,从黑板到白板,从土坯的课桌到现在时尚的个性化课桌椅,从闲置的破瓦房到现在钢筋混凝土结构的楼房,从历史到今天,爸爸所走过的三十年时间,是我国改革开放取得巨大成就的时期,更是教育领域发生巨大而深刻变化的时期。随着改革开放的不断深入,我想,我们的祖国会迎来一个又一个春天,会迎来一个又一个巨大的变化。