黑板上的记忆
人的一生会自主或不自主地面对很多抉择,有些选择需要付出勇气和决心。古语早有云,教师似蚕、似蜡炬,奉献自己毕生的精力,只为在我们的未来道路上多一缎华丽的锦皋,少一片阴沉的黑暗。
——题记
说起“黑板上的记忆”这个题目,我最先想到的是幼儿园那次的贴鼻子比赛。老师在黑板上画了个“大脸蛋”,一对炯炯有神的眼睛,一个咧开的小嘴,但缺少了一个鼻子让可爱的小脸蛋逊色的不少。哦,原来这次玩的游戏是贴鼻子大赛呀!全班都沸腾起来了。老师要叫一个同学上来,同学们的屁股都坐不下了,纷纷把小手举起来。好了,来了一个同学。他先把眼睛蒙上,手上拿了个“纸鼻子”,然后转三圈。“好戏”开场了,他转了三圈之后,感觉天旋地转、晕头转向,分不清哪个方向了。“左边点!”“上面,上面!”他不急,我们都急了。哟,他已经贴上了,我看看,哈哈哈哈……正所谓“牛头不对马嘴”。有的人笑的连眼泪都出来了,还有人捧腹大笑、开怀大笑。我们的笑声都洋溢了整个班级。
理化实验操作技能考试化学试场。每个实验台前都站着一名同学,忙碌但胸有成竹。我也在其中。加热不一会儿,同组同学的试剂都显出了蓝色,表明待测品是氧化铜。而我的沸腾了好几次,却仍是透明的。虽然怀有重重疑虑,我仍决定尊重实验事实,将“碳粉”填上了试卷。
黑板上还有许多记忆、有酸的、甜的、苦的,辣的多姿多彩,五彩缤纷。