黑板上的记忆作文1000字
黑板是我们学生成长历程中不可少的一位朋友,它陪伴我们走过小学中学,它陪伴我们走过人生的转折点。它是记录师生之间点点滴滴的见证者。
上个月的一天晚自习,我在班里看着作文书,偶然看到了一篇有关师生之间的一些事,不禁让我想起了初二时的一些时光。
我初二时的班主任是语文老师,姓史,大概五十岁左右,人显得十分的详和,平易近人。在平日的日子里,那块黑板是他展示才华的舞台。因为他的字写的非常漂亮,当他看到我们班有些同学的字写的很丑时,决定让我们练字。
每一次练字,他都会放一个练字的视频,一共是36个技巧,全都一笔一划的教给我们。他手握粉笔,放在黑板上,一撇一捺,每一笔都是那样铿锵有力,眼睛注视着自己写的每一笔,眼神是那样的坚定而富有信念。当他完成最后的“神来之笔”时,松了一口气,好像整个过程都是紧绷着一根弦的,用自己的全部力量去写好一个字。那个写在黑板上的字是那样工整,有力而巧妙。因此黑板上也留下了史老师对学生的那份责任心。
史老师也是一个讲方法的人。每当他讲到背景比较远的文章时,他就戴起他的那副老花镜,那眼镜只是低低的压在鼻梁上。这时,浓而密的眉毛便会一紧,本来就乌黑的一双似葡萄般的眼睛等得更大了。整张脸上的皮肤也紧皱起来,他又自然的扶了下镜框,实像一个老学者,然后严肃地说:“你们以后一定要多了解历史,这样遇到背景久远的文章时,就有方向去写了……”。史老师有时也会讲一些幽默的话,惹的我们哈哈大笑。黑板上因而记录下了史老师的教学方法和我们的欢笑声。
黑板也是我们学生的“自由天地”。每当老师们想知道学生知识掌握的如何时,黑板就成了“检测仪”,它既展示了学生的能力,又暴露了知识的不足。而要出黑板报时,后黑板就成了学生想象力展示的舞台,各种栏目,应有尽有。又一次,班里要出黑板报,我们班动用了十个人,在黑板上分好的版块里尽情的发挥,大概用了半天,完成了一幅“恢弘巨作”。黑板也记录下了我们学生成长历程中的点滴。
黑板的真正意义并不是单纯的写下字,而是字里所蕴含的内容,有师对生的传承,有老师传授的知识,有学生的欢声笑语……它也记录下了老师和学生的每时每刻,点点滴滴和师生间的情谊。
我从回忆中醒来,但一些片段仍旧停留在脑海里,印象深刻,令我难以忘记。