繁华落尽,暮霭四起,水木年华成追忆;
一片叶落,一念成灰,流年似水不胜惜。
——题记
“淡烟暮霭相遮蔽,夕阳古道无人语,禾黍秋风听马嘶。”秋意,盎然而来;本是出外闲游的好时令,可临着那秋风,心似乎归于沉寂。热气氤氲的香茗一盏,似有意亦似无意地望着窗外那片梧叶,看她摇曳之间,仿佛自己的生命也在与她一起晃动,惊起一道生命的涟漪。
茶香四溢,包裹着鼻尖,轻拉上衣,丝丝秋风盘旋耳际,凉意,还是凉意。窗外那颗饱经沧桑的老梧桐,还零落着几片梧桐叶。萧萧索索间,只用那根几乎黄透了的叶梗苦苦支持着。风卷残云,横扫得万里晴空,日光却不见得强烈,光影浮动,幽幽地悬在那一片片枯黄的梧桐叶上,似尘,似埃,似一层抹不掉的光晕。梧叶坦然,享受着生命中最后一缕阳光的眷恋,像孤苦的孩子偎依在祖母怀中,静谧而安详。一丝秋风悄然来袭,无情地撕毁这幅美丽的画卷,又几乎挣断了梧桐叶与枝的最后一丝心脉。枯黄得让人心疼的梧桐叶,摇曳间,划过道道生命的弧度,看似壮美,但又有谁能懂那般撕心裂肺的痛?痛到心里,痛入骨髓,只因她懂得:繁华一夏,终要落叶归根。这便是宿命,每一片梧桐叶的宿命。辉煌过,闪耀过,也奋斗过,萧瑟过,却总也逃不掉随声而至的一个“命”字。
这样望着,这样想着,这样默默着,我轻轻闭上了双眼。一对凤凰栖于梧桐上,它们昵昵耳语,那艳丽的羽毛光彩熠熠,想索然无味的天际忽地生出一团祥云。曳曳而落的梧桐叶仰望着那对凤凰,似乎在悲伤,又似乎在祈祷。终于,它们双翼轻展,飘飘然向着那卷残云比翼双飞。空留梧叶自叹惜,终归落于沉寂,融于泥土,化为芳香,玉殒无形。
梦醒了,一切的一切还在继续。望着那已然沉寂的梧桐,那依旧萧瑟的秋风,那骤雨初歇后凄切的寒蝉,那黯黯天际下泣露的香兰,那飘飘荡荡弄巧的纤云,那繁华落尽的一地枯黄。心仿佛融化了,丝丝渗入这天地,这无穷尽的清幽。梧叶一落俱成泥,秋风碾作寂无息。欲将心事寄于此,沉吟皆毕陷思绪。
若也,若也,人和梧叶同属一世界:梧叶若此,人岂独善于此天地而不逝乎?
坠地的一刹,放声大哭,不是悲伤,也不是痛苦,而是因为呼吸了这世间的第一口气。少年的梦想,似紫水晶般梦幻,闪耀着诱人的光芒,吸引着我们为之痴狂,为之竭尽全力。无所谓成,无所谓败,到最后也只能是“落叶归根”。哭着来到这世上,能笑着离开便是最好的结局。人生一世,或成,或败,或喜,或悲,可当心中固守着这一执念,一切,似乎都变得微不足道起来。就像梧桐叶,当它飘飘而下,化为一缕芳香嵌入泥土时,她就应懂得:过去了过去,现在也终会成为过去。
人似浮萍归汪洋,亦如梧叶泛清秋。花开花落,云卷云舒,驭六气之变,终不过是自己的心在跳动。无论发生什么,时光都会一带而过。那慢依然稀疏的树荫,那片早已飘落的枫叶,还有一个人,终会慢慢消逝在那令人迷醉的茶韵中……