我奶奶家住在一个大村子里,村子的东南角有一大片树林,树林里有杨树、柳树、榆树、槐树……树林的边上还有几棵桃树和枣树。从我记事起,爸爸就经常带我去树林里玩。我喜欢闻野花的香气、听小鸟美妙的歌声,喜欢爸爸编的柳条帽,但我最喜欢的还是那里的树叶
也就是从那时起,我开始喜欢树叶,还经常采几片拿回家。爸爸就给我买来了标本夹,帮我把树叶标本夹进去。从那儿以后,每当看到新奇的叶子,我就会摘几片带回家,做成标本收藏起来。到今天为止,我已经收集了二百多片各式各样的叶子了,它们成了我的宝贝。
一有时间我就会打开标本夹,一页一页地翻看,常常摸摸这片,亲亲那片,越看越喜欢。它们有圆形的、 椭圆形的、条状的、手掌形的、针状的……我也经常有新的发现:桃树叶子只有一条粗壮的主叶脉,主叶脉上向两边对称着散开许多小叶脉;枣树叶子中间粗壮的主叶脉两边各有一条较粗的叶脉,三条叶脉各向两边散开许多小叶脉。柳叶那么苗条,柿子叶那么肥厚圆润……
有一次在奶奶家,我爬到枣树上采叶子,一不小心被尖刺扎破了手指,疼得我直哭。我安慰自己说:“不疼!不疼!”为了我心爱的绿叶,受点疼算什么呀!
我的小伙伴们都知道我收集了许多树叶,也经常和我一起欣赏呢,我们从中感受到了大自然的美妙和神奇。