一片树叶作文700字
有一年春天,一棵大树上长满了新芽。一片片小小的嫩绿的新芽,在阳光的照射下,发出嫩绿的微光,仿佛是一颗颗绿色而又无比美丽的翡翠。
这些新芽慢慢长大,没过多久,原来小小的嫩芽已经长成了翠绿叶子了,像是翠绿色的碧玉。其中最小的一片叶子,似乎也是最无知的一片。
那片最小的树叶整天问那些较大的树叶:“你说我们会被虫侵咬吗?我们会因为一阵大风,被吹走吗?……”大树叶们都耐心回答着它的每一个问题,因为大树叶们非常喜爱这篇小树叶。终于,小树叶问出了最令大树叶们担心的问题:“我们会掉在土里,化成泥土为大树做养分吗?”大树叶们并没有回答小树叶的问题,因为它们害怕小树叶不敢接受这个现实。
这天夜里,一只小虫爬到了小树叶的叶柄上,咬了一小口。小树叶非常害怕自己会叶柄脱落掉进土里,化为泥土。
第二天早上,一阵恶魔般的狂风将小树叶吹走了。大树叶们伤心至极,但也无能为力。一开始,小树叶心中充满恐惧;可慢慢的,它觉得自己更像一只正在空中翱翔的鸟儿。他飞过一条小溪,小溪正吟诵一首首小诗,鱼儿向它问好。小树叶突然明白,自己正在经历一次有意义的旅行。
它飞过清凉的山泉,山泉为它捧出一面明镜,好像是叫小树叶重新梳妆打扮。它飞过飞流的瀑布,瀑布正在大声歌唱,小树叶发现瀑布天生金嗓子,雄浑的男高音,真是气势十足。它又飞过陡峭的悬崖,深深的峡谷衬托着悬崖挺拔的身躯,悬崖高高的额头上仿佛刻满了智慧,就像一个学富五车的智者……
小树叶越来越接近地面了,最后,它停在了另一颗大树旁的泥土上。这时,它感觉自己特别幸福,特别幸运。这时,它才明白,只要达到了自己存在的意义或超越了自己存在的意义,即使化作泥土,也心甘情愿。
第二年春天,小树叶旁边的大树上又长出了一大片茂盛的树叶,其中又有一片最小、最无知、最天真的小树叶,难道这又是当年的那片小树叶吗?