南柯一梦的成语故事及解释
【汉字书写】:南柯一梦
【汉语注音】:nán kē yī mèng
【成语出处】:唐李公佐《南柯太守传》中记载:一个名字叫做淳于棼的人做了一个梦,梦中到了大槐安国,娶公主为妻,做了附马,还做了南柯郡的太守,享尽了荣华富贵。后来因为出征战败公主也死去,国王开始对他产生了怀疑,便把他遣了回去。醒过来才知道这原来都是一场梦。大槐安国是他家大槐树下的一个蚂蚁窝,而南柯郡是大槐树最靠近南边的一枝。
【成语语法】:偏正式;作宾语、定语;含贬义;指虚幻的梦境。
【南柯一梦的意思】:柯:树枝;指做了一场大梦。形容一场空欢喜,也比喻人世间的繁华经历就好像是一场梦一样。
【南柯一梦的近义词】:如梦如幻、黄粱美梦、白日做梦。;
【南柯一梦的反义词】:梦想成真;
【南柯一梦的故事】
过去有个叫淳于棼的人,住在广陵,家里房子的南边种了一棵大槐树,他经常在这棵槐树下乘凉。有一年他过生日,结果不小心喝醉了酒,便在槐树下呼呼大睡,并且做了一个梦,他梦到自已到了大槐安国,在这里跟公主结成了相濡以沫的夫妻,当上了附马爷成了达官贵人,还在南柯郡做了太守,一做就是二十年,荣华富贵享受不尽。不过后来他因为打仗失利,公主又死了,就被遣送了回家。一觉醒了过来,他发现自已在树下躺着,家人还在打扫院子,自已还抱着个酒壶。于是他四面八方看了看,看到槐树下面有个蚂蚁窝,原来他梦中的大槐安国就是这个蚂蚁洞,而槐树最南边的那个枝儿就是他所在的南柯郡。“南柯一梦”这个成语便是人们从他的梦里概括出来的。
【南柯一梦例句】
宋黄庭坚《戏答荆州王充道烹茶四首》诗之三:“香从灵坚陇上发,味自白石源中生。为公唤觉荆州梦,可待南柯一梦成。”
元郑德辉《倩女离魂》第三折:“分明见王生 ,说得了官也,醒来却是南柯一梦。”
明施耐庵《水浒传》第六回:“可怜两个强徒,化作南柯一梦。”
【南柯一梦造句】
那一对牛郎织女般的情人总觉得相见恨晚,他们觉得他们之间的相处有些像是南柯一梦。
对于很多人来说,人生总有那么一些时侯就像是南柯一梦,还没有细细品味就已经是过往云烟了。