长驱直入的成语故事及解释
【汉字书写】:长驱直入
【汉语注音】:cháng qū zhí rù
【成语出处】:三国魏曹操《劳徐晃令》:“吾用兵三十余年,及所闻古之善用兵者,未有长驱径入敌围者也。”
【成语语法】:联合式;作谓语、定语;用于战争;强调一往无前,顺利前进,常与“势如破竹”连用。
【长驱直入的意思】:长驱:长距离不停顿地策马快跑;直入:一直往前。指(军队)以不可阻挡之势顺利前进,深入敌人阵地。形容进军迅猛,不可阻挡。
【长驱直入的近义词】:势不可当、直捣黄龙、势如破竹、所向披靡、当者披靡、所向无敌;
【长驱直入的反义词】:退避三舍、步步为营、裹足不前;
【长驱直入的故事】
三国时期,刘备得西蜀之后,曹操便联合孙权,想要把关羽驻守的荆州拿下。荆州形势危如累卵,诸葛亮令关羽向襄阳发起攻击。关羽不费吹灰之力便攻下襄阳。曹仁退守樊城。关羽后来水淹七军,将曹军主将于禁俘虏了,樊城被围得水泄不通。此时樊城危在旦夕,曹操派大将徐晃率兵救援,徐晃也是兵力不足,便设计轻取堰城,这样便能跟樊城成犄角之势。曹操的几路援军火急火燎先后赶到以后,便由徐晃统一指挥。徐晃开始部署战斗,他知道围头和四冢是关羽的主力所在,便瞒天过海故意做出要向围头进攻的样子,真实意图是率大军去进攻四冢。待关羽恍然大悟发现中计的时侯,徐晃已长驱直入,率军击败了四冢的守军,直达樊城,终于解了樊城之围。曹操接到徐晃的捷报后兴高采烈,他马上发了一份慰劳令即《劳徐晃令》。劳令中说道:“在我用兵三十多年里,我所知道的善于用兵的将领中,没有一个人能够像你这样长驱直入,奋不顾身冲进敌人的包围圈的!”
【长驱直入例句】
明施耐庵《水浒传》第一百零六回:“三万铁骑,杀死大半。孙安、卞祥、马灵等领兵在前,长驱直人,进了北门。”
冯玉祥《我的生活》第三十二章:“乃由汤河进占秦皇岛,追踪张学良的败军,长驱直入,向胡芦岛迫近。”
郭小川《在社会主义高潮中》诗:“运载物品的列车,正放声呼啸着,向山林长驱直入。”
毛泽东《中国革命战争的战略问题》:“具体地说,学北伐战争的长驱直入和夺取大城市。”
《青年一代》1980年第三期:“这种蛇在某种程度上,它比猫还能干,因为它的身段是个细长条子,尽可在洞穴中长驱直入,跟踪追击鼠类。”