呆若木鸡的成语故事及解释
【汉字书写】:呆若木鸡
【汉语注音】:dāi ruò mù jī
【成语出处】:《庄子达生》:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣;异鸡无敢应者,反走矣。”
【成语语法】:偏正式;作谓语、状语、补语;含贬义,从人的整体来形容人发呆的样子。
【呆若木鸡的意思】:呆:发傻,发愣。痴呆得像木头雕成的鸡一样,本意指具备了大智慧,心神笃定,有时候看起来就像呆了一样。形容呆笨或因恐惧、惊讶、困惑而发愣的样子。
【呆若木鸡的近义词】:呆头呆脑、瞠目结舌、目瞪口呆、泥塑木雕;
【呆若木鸡的反义词】:聪明伶俐、活泼可爱、随机应变、神色自若、见机行事;
【呆若木鸡的故事】
春秋时期,齐宣王爱好斗鸡,所以在宫中养了许多精壮矫健的斗鸡,常常乐此不疲地叫大臣们陪他斗鸡来娱乐消遣。一段时间后,他发现没有一只鸡能百战百胜,觉得非常不满意。当时有个赫赫有名的训练斗鸡行家名叫纪渻子,齐宣王听说后,就派人把他请来帮他训练一只斗鸡要能常胜不败。他让纪渻子从宫里的斗鸡中挑选,纪渻子精挑细选挑了只健壮且叫声响亮的鸡,就开始闭门驯练了。大约十天之后,齐宣王派人去问纪渻子:“鸡驯练得如何了?”纪渻子答道:“它现在还非常傲气,时候还没有到呢。”大约又过了十天,齐宣王再派人去问,纪渻子说:“不行,它还沉不住气一听到声音就会奋不顾身地作出反应。”再过十天齐宣王实在等得不耐烦了,亲自召来纪渻子询问,纪渻子仍说:“还是不行,这只鸡遇到对手后,还会怒目相向,盛气凌人。”齐宣王说:“这不正说明它骁勇善战了吗?”纪渻子说:“勇猛好斗的鸡,实际并没有什么底气,不一定能常胜不败。”就这样又过了十天,纪渻子终于对齐宣王说:“差不多了,鸡已训练成功。它听到别的鸡叫仿佛旁若无人,毫无反应,不动声色,看上去呆呆的像木鸡一样。实际上是有很强的战斗力,对手看到它都会被震慑住不战而逃了。”不必出击就已得胜,它的威力足以常胜不败了。
【呆若木鸡例句】
清黄小配《洪秀全演义》第三十三回:“那夜郝立宿,登城望秀成军,只见灯火烛天,相连十余里,计数不下十余万,不觉心胆俱裂,呆若木鸡,目定舌稿,不能说一话。”
曲波《林海雪原》二十八:“匪首侯殿坤,在得知这个噩耗之后,特别是知道了老妖道的落网后,当即呆若木鸡。”
王浩沅《清宫秘吏》第一十九回:“还是皇后的眼灵,见槐树下隐隐有人站着,便令宫女到树林内去搜寻,宫女跑到多尔衮面前,他还呆若木鸡地站在那儿。”
【呆若木鸡造句】
当你的面前出现一张蛾眉皓齿的面孔时,你往往会变得呆若木鸡般傻傻的站在那里。
有些不幸的事情从天而降时总是会让人呆若木鸡的一动不动,脸色突然变得非常难看。