废寝忘食的成语故事及解释
【汉字书写】:废寝忘食
【汉语注音】:fèi qǐn wàng shí
【成语出处】:《论语述而第七》,叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:“女奚不曰:‘其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至’云尔?”
【成语语法】:联合式;作谓语、状语、定语;含褒义,形容专心勤奋。
【废寝忘食的意思】:废:停止;寝:睡觉;食:吃饭。忘记了吃饭,顾不得睡觉。形容专心致致的做某一件事情,连吃饭、睡觉都顾不上了。
【废寝忘食的近义词】:兢兢业业、孜孜不倦、废食失寝、夜以继日、发愤忘食;
【废寝忘食的反义词】:饱食终日、无所事事;
【废寝忘食的故事】
“废寝忘食”这则成语的意思是对某一件事专心致志,以致睡觉吃饭都顾不上了。形容工作和学习专心努力。这个成语来源于《论语述而第七》,叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:“女奚不曰:‘其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至’云尔?”孔子,名丘,字仲尼,春秋末期的思想家、政治家和教育家,是儒家的创始人。
从前楚国有一个叫叶邑的小城镇,德高望重的孔子在周游列国的时侯经过这个小城镇,叶邑的大夫沈诸梁接待了孔子,沈诸梁很早以前就听说过孔子教出很多出类拔萃的学生,是个赫赫有名的学问家,但是他对孔子本人却不了解,于是他向孔子的学生子路打听,子路跟随孔子多年,虽然知道孔子身上的诸多优点,但面对这样的询问时也不知该从何说起,因此他没有对沈诸梁做出回答。孔子知道这件事情以后语重心长地对子路说:“你完全可以回答他的呀,你应该对他说我的老师孔夫子是刻苦认真执着、从来不知道疲倦的人,有的时侯忙起来他经常忘了吃饭和睡觉,不停地传道送业,从来不会担忧自已的疾苦,自强不息到忘记了自已年龄的程度。”孔子是这样说的也是这样做的,可见孔子是一个生活非常充实的人。孔子丝豪不掩饰自已,说明了孔子做人坦坦荡荡,是大家学习的好榜样。
【废寝忘食例句】
南朝齐王融《三月三日曲水诗序》:“犹且具明废寝;昃晷忘餐。”
元无名氏《翫江亭》第二折:“你与他每日不曾离,直这般废寝忘食。”
元曾瑞卿《留鞋记》第一折:“但得个寄信传音,也省的人废寝忘食。”
北齐颜之推《颜氏家训勉学》:“元帝在江、荆间,复所爱习,召置学生,亲为教授,废寝忘食,以夜继朝,至乃倦剧愁愤,辄以讲自释。”
【废寝忘食造句】
他一直以来都乐此不疲地研究这项工作,已经到了废寝忘食的地步。
一个人想要在职场中升职加薪,仅仅靠废寝忘食地伏案在文件堆中是不够的。