画龙点睛的成语故事及解释
【汉字书写】:画龙点睛
【汉语注音】:huà lóng diǎn jīng
【成语出处】:唐张彦远《历代名画记张僧繇》卷七:“武帝崇饰佛寺,多命僧繇画之…金陵安乐寺四白龙不点眼睛,每云:‘点睛即飞去。’人以为妄诞,固请点之。须臾,雷电破壁,两龙乘云腾去上天,二龙未点眼者见在。”
【成语语法】:连动式;作主语、定语、谓语、状语;含褒义。
【画龙点睛的意思】:给画好的龙点上眼睛,比喻说话或者写作时,在关键的地方用上一两句精彩的话点明要旨,使全篇文章整体更加精辟有力,生动传神丰富多彩起来。
【画龙点睛的近义词】:点石成金、锦上添花;
【画龙点睛的反义词】:画蛇添足、弄巧成拙、点金成铁;
【画龙点睛的故事】
南北朝时期,梁武帝乐此不疲地一心向佛,他在装饰寺院的时候,请来赫赫有名的画家张僧繇(yóu)作壁画。有一次张僧繇在金陵安乐寺的墙壁上画了四条飞龙。那些龙神态各异,栩栩如生,吸引了众多游人前来观赏。尽管这几条龙都被刻画得入木三分,但都缺少眼睛,有些美中不足。于是大家一致要求他把龙的眼睛画上。张僧繇实事求是地解释说:“给龙点上眼珠并不难,但是点上了眼珠这些龙会破壁飞走的。”众人哈哈大笑起来,认为他是个疯子。张僧繇实在推辞不掉,只好给其中的两条龙点上了眼睛。谁知他刚把眼睛画完,天空中立即乌云滚滚,电闪雷鸣,一会儿就下起了倾盆大雨。只听一声巨响,两条被点睛的巨龙破壁而出,腾空而去,过了一会,云散天晴,人们被吓得目瞪口呆,一句话都说不出来了。再看看墙上,而没有点睛的两条龙仍然留在墙壁上。点一点看似举手之劳,但是在哪里点,怎么点却是关键,而这些又是需要平时日积月累才能达到的水平。就像俗话说的:“台上一分钟,台下下三年功。”
【画龙点睛例句】
明张鼐《读卓吾老子书述》:“夫一古人之书耳,有根本者下笔鉴定,则为画龙点睛;无根本者妄意标指,则为刻舟记剑。”
郭沫若 《孔雀胆》:“最重要的是徐飞先生替我点醒了主题……这就好像画龙点睛一样,把当时的历史点活了。”
高缨《从创作实践中不断熟悉和运用艺术规律》:“细节是艺术作品中不可缺少的,在某种情况下是举足轻重的东西。它有时有陪衬,烘托人物形象的作用,有时具备画龙点睛,即‘点题’的作用。”
【画龙点睛造句】
有些人戴上光彩夺目的饰品,那是画龙点睛,而有些人戴上,则是画蛇添足多此一举了。
这幅画虽说达到了鬼斧神工的境界,但如果在这儿再加一些点缀,那就起到了画龙点睛的作用了。