秋收东藏 :〖解释秋天收获,冬天存储。泛指常规的农事活动。
秋毫不犯 : 〖解释〗秋毫:鸟兽秋天新换的绒毛,比喻极细微的东西;犯:侵犯。指军纪严明,丝毫不侵犯人民的利益。
盈盈秋水 :盈盈:清澈的样子。秋水:秋天的水清,比喻人的眼睛清澈。眼睛如一波清澈的水。形容女子水汪汪明亮而传神的眼睛。亦作“秋水盈盈”。
西风落叶: 形容秋天景象。比喻事物已趋衰落。
西风残照:秋天的风,落日的光。比喻衰败没落的景象。多用来衬托国家的残破和心境的凄凉。”
蒲柳之质: 蒲柳:水杨,秋天凋谢早。多用来比喻身体衰弱或未老先衰。
临去秋波: 秋波:秋天的水波,比喻眼睛明澈。临走时的回眸一盼。形容别情依依。
金风送爽: 金风:指秋天的风。古时以阴阳五行解释季节,秋为金。秋风带来了凉意。
春生秋杀: 春天万物萌生,秋天万物凋零。
橙黄桔绿: 〖解释〗橙子黄熟,桔子还绿。指秋天宜人的景色。
一叶知秋: 从一片树叶的凋落,知道秋天的到来。比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果。
叶落知秋: 看到树叶落,便知秋天到来。比喻从细微的变化可以推测事物的发展趋向。
望秋先零: 零:凋零。望见秋天将到就先凋零了。比喻体质弱,经不起风霜。也比喻未老先衰。
秋毫无犯: 秋毫:鸟兽秋天新换的绒毛,比喻极细微的东西;犯:侵犯。指军纪严明,丝毫不侵犯人民的利益。
秋月春花: 春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。
秋毫之末: 鸟兽在秋天新长的细毛的尖端。比喻极微小的东西或极细微的地方。
秋荼密网: 荼:茅草上的白花。秋天繁茂的茅草白花,网眼细密的鱼网。比喻刑罚繁苛。
秋风扫落叶: 秋天的大风把落叶一扫而光。比喻强大的力量迅速而轻易地把腐朽衰败的事物扫除光。
明察秋毫: 明察:看清;秋毫:秋天鸟兽身上新长的细毛。原形容人目光敏锐,任何细小的事物都能看得很清楚。后多形容人能洞察事理。
金风玉露: 泛指秋天的景物。
洞察秋毫: 洞察:看得很清楚;秋毫:鸟兽秋天身上新生的细毛,比喻极其细小的事物。形容人目光敏锐,任何细小的事物都能看得很清楚。
春蛙秋蝉: 春天蛙叫,秋天蝉鸣。比喻喧闹夸张、空洞无物的言谈。
春生夏长,秋收冬藏: 春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。指农业生产的一般过程。亦比喻事物的发生、发展过程。
春兰秋菊: 春天的兰花,秋天的菊花。比喻各有值得称道的地方。
春花秋月: 春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。
蝉不知雪: 知了夏天生,秋天死,看不到雪。比喻人见闻不广。
暗送秋波: 旧时比喻美女的眼睛象秋天明净的水波一样。指暗中眉目传情。