八面威风的成语故事及解释
【汉字书写】:八面威风
【汉语注音】:bā miàn wēi fēng
【成语出处】:元关汉卿《尉迟恭单鞭夺槊》第四折:“胡敬德显耀英雄,单雄信有志无功。圣天子百灵相助,大将军八面威风。”
【成语语法】:作谓语、定语;形容人神气十足,重在表示各方面都很威风,一般不形容具体的动作。
【八面威风的意思】:威风:令人敬畏的气势。威风凛凛,各个方面都很威风。形容气势逼人、气派十足的样子。
【八面威风的近义词】:威风凛凛、气宇轩昂、草木知威、神气十足、英姿飒爽;
【八面威风的反义词】:无精打采、卑躬屈膝、畏葸不前、萎靡不振、威风扫地;
【八面威风的故事】
元朝末年时期,封建朝廷越来越腐败,农民四处纷纷起义。起义军中有一位赫赫有名的领袖叫朱元璋,他的起义军攻下了安徽、和阳,基本上扫平了整个中原大地,准备南下继续攻占江南。过年那天,朱元璋和大将徐达坐船从北岸渡过长江。划船的船主是一对老年夫妇。当船夫知道船上坐着的是大名鼎鼎的朱元璋时,便兴高采烈地喊看号子向朱元璋庆贺说:“圣天子六龙护驾,大将军八面威风!”朱元璋明白是祝贺帝王的话,觉得这是好兆头心里也十分高兴,就和徐达踢着脚互相庆贺。朱元璋后来建立了明朝,统一全国当上了皇帝,成为历史上闻名的皇帝明太祖。朱元璋来到长江北岸,找到了当年的船主夫妇,给他们封赏,并将那只小船涂成朱红色,表示小船有功,给他们带来好运。谁都喜欢听好听的话,但重要的是好听话也要说到点子上。像这对老年船主夫妇的话就起了画龙点睛的作用。
【八面威风例句】
元郑德辉《三战吕布》第三折:“托赖着真天子百灵威助;大将军八面威风。”
明董穀《碧里杂存满江红》:“圣天子六龙护驾,大将军八面威风。”
清曾朴《孽海花》第十二回:“年龄不到五十许,体态虽十分端丽,神情却八面威风。”
秦牧《说狼》:“那头跑在前面的大雄狼的确八面威风,成群狼都跟着它跑,十分顺从”
【八面威风造句】
平时飞扬跋扈的他要么威风八面地做出大胆决定,要么多疑、负面而且盛气凌人。
曾立下汗马功劳的“老黑”是最壮的,它被拴在那儿警惕性很高,叫起来的样子威风八面。