肉食者鄙的成语故事及解释
【汉字书写】:肉食者鄙
【汉语注音】:ròu shí zhě bǐ
【成语出处】:春秋鲁左丘明《左传庄公十年》:“十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:‘肉食者谋之,又何间焉。’刿曰:‘肉食者鄙,未能远谋。’乃入见。”
【成语语法】:主谓式;作宾语、分句;含贬义;只指身居高位安享厚禄的人。
【肉食者鄙的意思】:肉食者:吃肉的人,引伸为有权位的达官贵人;鄙:鄙陋、庸俗。旧时指身居高位、俸禄丰厚的人目光短浅。
【肉食者鄙的近义词】:鼠目寸光;
【肉食者鄙的反义词】:高瞻远瞩;
【肉食者鄙的故事】
春秋时期,齐桓公派大军攻打鲁国,鲁庄公准备迎战。鲁庄公治下有个叫曹刿的人,足智多谋。听说齐国要进犯,立刻求见庄公,想为庄公献计献策打败齐兵。同乡开诚布公地劝他说:“你何必操这个心呢,让那些吃肉的大官们去考虑吧。”曹刿说:“那些吃肉的大官个个目光短浅,没有多大的本事,国家有难,我怎能置之不理呢!”在曹刿的要求下,鲁庄公接见了他。曹刿推心置腹地对庄公说,要打羸这场战争,必须取信于民,得到老百姓的支持,关心人民的疾苦,庄公采纳了他的建议。齐鲁两军终于在长勺对阵,鲁庄公采纳了曹刿的智谋,打败了齐军。
【肉食者鄙例句】
明吴炳《绿牡丹》第二出:“羞言馆舍,空戴儒冠。开口向人,可信张郎有舌;肉食者鄙,寧怜冯子无鱼。”
严复《救亡决论》:“彼唯有见于近而无见于远,有察于寡而无察于多,肉食者鄙,端推此辈。”
【肉食者鄙造句】
宦场中人一个个趾高气扬,绝大部分都是肉食者鄙,无论在哪里都是一样,半斤八两。
有钱的多手俗,肉食者鄙,用钱来画龙点睛的人不多了,而把富贵荣华点缀得毫无俗气更不容易。