寒假日记
春节包饺子
春节期间,让我难忘的事有许多,我感触最深的是那一次包饺子。除夕的那天晚上,妈妈拿出事先准备好的馅儿,准备包饺子。看完电视联欢晚会,爸爸妈妈就开始包饺子了。看着他们包的那一个个胖乎乎的饺子,我觉得挺好玩,不由得也拿起一张皮儿,准备包一个。我用左手托着皮,右手夹上满满一筷子馅儿,放在皮儿中央,把饺子皮的两端往中间一合,使劲一捏,不料,馅儿像小虫一样从饺子皮侧面钻了出去。我一看,赶紧把馅儿堵住,可皮儿仍旧“张着大嘴”。
弄了半天,皮儿就是合不拢“嘴”,我像泄了气的皮球,一屁股坐在沙发上。妈妈看到我灰心丧气的样貌,仿佛摸透我的心思,走过来,对我说:“天娇,是不是泄气了”我点了点头。“来,我教你!”说完,妈妈便给我做了示范,做完了,我明白多了,也有了信心,便振作起来。我学着妈妈的样貌,先把皮儿托在手心上,轻轻地夹起一小筷馅儿,把皮的两端往外一揪,再往上一合,用虎口使劲一捏,一个小巧玲珑的饺子包好了。
我按照这个方法连包了好几个。这时,妈妈说:“开始煮饺子啦!”说完,妈妈就把饺子放进锅里。过了一会儿,饺子熟了,妈妈给我盛了一碗,我津津有味地吃着自己亲手包的饺子,我心里有一种说不出的高兴。寒假日记
这天,妈妈带我去看电影,我很久没看电影了,所以我的情绪是迫不及待!
我们先去肯德基吃饭,我吃了一个汉堡还有鸡翅,为了抓紧时间,我们吃完饭就去电影院了。
我本想看大闹天空,但是听工作人员说,大闹天空的效果不好,已经停映了。说有喜羊羊与灰太狼――开心闯龙年。那时候正好是六点半,时间刚好。我和妈妈进了七号影场。电影很精彩,电影主要是讲喜洋洋他们想找到一个能够打开龙世界的钥匙,龙世界里的龙王把龙世界打得乱七八糟,正好喜洋洋他们感到龙世界的王宫里,恶龙立刻命令士兵把它们都抓起来了,这时小神龙出现了,把他们一个个打得屁滚尿流。之后小神龙交给了喜洋洋他们各种功夫,最后战胜了恶龙,拯救了龙世界。
看了这场电影,我很受启发,我要学习喜洋洋聪明勇敢。妈妈说,你还就应向喜洋洋学习,遇到困难,不怕困难,要善于思考,解决困难。要学习他当爸爸妈妈不在身边时,要学会自己照顾自己。我想,妈妈说的对,我就应好好学习。
这天是除夕,家家户户都在包饺子,我们家也不例外,妈妈早就准备好了香气四溢的饺子馅。
开始包饺子了,看着妈妈灵活地转动着擀杖,一张张圆圆的,薄薄的饺子皮在她手下翻飞,那动作真是优美极了。爸爸也毫不逊色,左手拿皮右手放馅,然后两手一挤,一个胖嘟嘟的饺子娃娃就诞生了。看了一会儿,我禁不住手直痒痒,也想试一试,在我的再三恳求下,妈妈最后答应让我也来包几个。
我也学着爸爸的样貌左手托着面皮,可看似又轻又薄的面皮在我手上却变得极为不听话。放得饺子馅太少,包出的饺子像泄了气的皮球,放得太多,合不上口,一个个饺子龇牙咧嘴,仿佛在嘲笑我。爸爸在一旁乐地哈哈大笑,我不由地灰心了。妈妈在一旁鼓励我说:“孩子,干什么事情都需要熟能生巧,多观察,多练习你必须能干好,怎样遇到一点困难就灰心丧气呢?再包几个试试,你必须能行的!”听了妈妈的话,我又拿起饺子皮学着爸爸的动作,耐心地包起来。
又经过几次失败后,我最后成功了,妈妈直夸我能干,吃着自己动手包的饺子,我的心里美极了。