寒假里那一件件有趣的事犹如一朵朵烟花丰富多彩,像一片片飘落的雪花轻盈快乐,我仔细地拾取其中的一片,那就是我最难忘的一件有意义的事。
那是一个晴朗的冬季,我的心情也如天气一样好。我向爸爸下“挑战书”—比一比谁下象棋的水平高。一开始,我就盯上了爸爸的卒,于是,我把两只炮都拿来消灭卒,当我痛快地把爸爸的卒消灭完时,只听到爸爸高兴地说:“将军!”我急急忙忙看我的老帅,对方的炮正在取我军之帅,我把求助的目光投向相,可是我的相被蒙住了眼睛,不能动弹;我只好移动帅的位置,右边的位置被车给占领了,只好移到了左边,“只见这下安全了吧!”说时迟,那时快,只见爸爸马一跳,把我的帅又将住了。这时,我四面楚歌,进也进不得,回也回不去,只好认乖乖地认输了。
爸爸语重心长地对我说:“下棋不能贪吃,要全面布局,关键在于取对方之帅!”经过这次失败的教训,我对自己说:“不能心浮气躁,不能贪吃子!”
于是,又一场象棋大战开始了。我这次是启动防守型,把相上起来;然后,稳步有序地把队伍越过楚河汉界,进行了猛攻。我把爸爸的防守队伍消灭了一大半时,我的炮当头将了爸爸一军,爸爸只好向右走,可是我事先设置好了陷阱,车已经在虎视眈眈了。爸爸没棋了,赖皮的爸爸吐了吐舌头说:“要不是我让着你,你怎么能赢呢!”
是啊,棋局的变数是无穷无尽的,我一定要认真学习,不断进步,胜不骄,败不馁。
俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”这个寒假,我们全家来到杭州游玩,我真正见识到了这美丽的“人间天堂”,真是不虚此行啊!
我们首先来到杭州西湖,远远望去,湖面碧绿碧绿的,就像一块美丽的翡翠。寒风吹过,在阳光的照耀下,湖面波光粼粼。路的两旁种着几排垂柳,长长的柳枝,随风飘动,婀娜多姿,美丽极了。
柳枝上还有几片枯黄的柳叶,虽然不是绿意盎然,可也看着很美。
我们沿着堤岸,慢慢的走着,因为是放寒假了,路上很多游人,很热闹。我边走边听爷爷给我讲关于西湖的传说:有许仙和白素贞的故事,有梁山伯与祝英台的故事,还有苏晓晓和宰相公子的故事。
既能看到美景,又能听美丽的故事,真是享受啊!游完西湖,我们就来到雷锋塔。雷峰塔共有七层。
因为我怕高,所以没有爬到塔顶,妈妈陪我爬到三楼看壁画,还给我讲了关于“水漫金山”的传说。传说白素贞为救许仙而水淹金山寺,最终被法海打败,囚禁雷峰塔下。
杭州游行到此结束,我度过了有意义的一天,不仅看到了传说中的“天上人间”,还听到了很多美丽的传说。