这个暑假是高中的最后一个暑假,对即将升高三的学生来讲,这五十多天可以说是时间宝贵,必须做好计划,找到最适合的学习方法提高成绩。为得到较好的高三复习效果,必须在放假之初就为自己精心制订详细的学习计划和作息安排。
不同时段学法各异
对高二学生而言,这个假期是高中最后一个长假期,高中课程、内容已基本学完,为迎接高三的全面复习。可以自主学习、自己安排,如果把假期学习时间安排得太零散,感觉挺可惜。根据自己的实际情况,按时段安排学习内容。
早上精力比较充沛,学习效率最高,适合进行集中训练。利用整块的时间,主要进行套题训练(高考题),要求所有科目都要在规定的时间内完成,不断熟悉高考状态。
长时间的学习容易疲劳,必须穿插一些调整和休息的时间。在这段零散的时间里,可以念念单词、看看基础知识,不必强迫记忆,熟悉熟悉即可。
晚上的学习,主要针对白天各科学习中遇到的问题,对照标准答案和笔记逐一解决、分析,适当总结梳理,写出高考试题特点,类型。
不同学科各有妙招
语文学科,建议大家要注意基础知识的储备整理,包括字音、字形、成语等,“要想得高分,高考语文试卷的前四道选择题是不能失分的”;文言文的18个虚词必须要熟练掌握,每个意思还应记住几个例句。假期做套题时,每个作文题目都要认真思考,可以简单列出提纲,从每个角度联想出相关的事例及名言。
英语学科,每天都要保证做2-3阅读,培养语感。复习前四册英语书的词汇,推荐一个好办法就是,先背一个单元单词,再听对应的课文,单词记得快而且听力也有提高。如果还有时间,建议大家多阅读或朗读课文。
理科学习,要重视平时出错的题目,往往能暴露出学习中的问题,要认真分析原因。如果是由于知识的遗忘或模糊,一定要把这一部分相关的知识重新复习一遍。一个不错的方法是,针对错题的相关概念进行归纳和小结。强化运算训练,要求必须有解题过程(并规范表达)。
假期学习计划和作息安排
早上6:30起床,6:40--8:40套题训练
上午9:00-12:00学习数学和外语;中间休息半小时;
下午3:00-17:30学习语文和物理或化学;中间休息半小时
晚上19:30-22:30学习生物,整理这一天学习当中的问题、改错并归纳。
23:00上床,听20分钟外语,然后休息。