向雷锋同志学习
雷锋叔叔,他是个勇敢、善良、热爱祖国的人。
他出生在湖南省望城县安庆乡一个贫苦农民家庭里。爸爸雷明亮因生病无钱医治而死去,妈妈因承担不起家庭重任而上吊身亡。可怜的雷锋就这样成了孤儿。苦怜苦,穷帮穷,贫农六叔奶奶收养了他。
雷锋长大后,去当了兵,永远的保卫祖国。他在日记里写道:做毛泽东时代的好战士,我要把我可爱的青春献给祖国最壮丽的事业。看啊!多么有志气的雷锋啊!雷锋叔叔在练手榴弹时因为力气不够总是不及格,但是他十分努力,胳膊又红又肿他也不放弃。雷锋叔叔这种坚强不屈,永不放弃的精神真令我敬佩!皇天不负有心人,雷锋叔叔终于练成了,现在他投手榴弹可是又远又准哦!雷锋叔叔十分热爱学习,一有空就拿书学,真是活到老学到老啊!雷锋叔叔是个乐于助人的人,他经常帮助需要帮助的人。有一次,雷锋叔叔看见一位妇女的车票丢了,就用自己的钱又买了一张票给妇女,多么善良的雷锋叔叔啊!
雷锋叔叔是我们中国人的榜样,他面对困难不畏退缩,勇敢向前,这不正是我们应该学习的吗?以前,我看到一道很难的题目,自己做不出来就放在那不做了,连问都不问。到后来这道题还是不懂。真是不应该啊!以后我一定会改正的。雷锋叔叔经常帮助别人,而我呢?上次有一位老太太向我问路我明明知道路怎么走却说:“对不起,我也不知道路怎么走,您还是找民警吧!”说完便马上离开了。唉!我可真是太坏了!俗话说“帮助别人是一种美德,更是一种快乐的体验。”我一定要拥有这种美德。也一定要向雷锋叔叔学习。雷锋叔叔真是中国人的榜样啊!
让我们一起喊出这句话:“向雷锋叔叔学习!”
每一年的《_》主题都不同,每一年的开学第一课都会给我留下深刻的印象,_年_月_日已是我观看《_》的第六个年头。
今年的《_》主题:_做新时代少年。共分三大部分:雷锋精神代代传、核心价值观记心间、争做新时代好少年。
在雷锋精神代代传中,我体会到了红领巾是少先队员的标志,我们要天天戴好红领巾;也体会到身为少先队员,我们要做好每一件事,承担起该承担的责任,帮助他人;还体会到永恒的雷锋精神是我们这个时代的精神。
在核心价值观记心间中,我了解到现在正在创建全国文明城市,我们要在城市里做一个好公民。而且我们身为少先队员更要把文明真正的落实到自己的行动当中,如:乘车主动让座、有序排队不插队、不闯红灯、开车不争道抢行、公共场所不吸烟、不随地吐痰、不大声喧哗、节约用餐不浪费、垃圾放进箱、遛狗栓绳粪便清……这不仅是我们应该做的,更是这社会中每一个公民的义务与责任。
在争做新时代好少年中,我深刻的理解了“少年强则国强,少年独立则国独立“这句话。青少年是国家的栋梁,我们不仅要从现在开始加倍学习、勤学苦练,为将来的人生道路打下坚定的基础,还要有不拘泥于眼前的理想抱负和国家情怀,同时也了解了做事要一步一步的来,不能图快。比如从修身开始,到齐家,到治国,到平天下,看似是一件惊天动地的事,但也是一步一步扎扎实实做到的。
所以我们要从我做起,从身边事做起,从无人处做起,让雷锋精神内化于心,外化于形,做一名自信的少年,做一名新时代有志向有创造的好少年。
同学们,叫醒你的2021,向更好的明天出发!