闪烁的流星划破夜的寂静,绽放出生命的华彩。璀璨似流星般的耀眼,你将短暂的人生发挥得淋漓尽致,像阳光般光芒万丈,虽然只有二十二岁的年华。你的精神将永远刻在我们心中,一代又一代。雷锋这个字眼,已变得很伟大很伟大。
俗话说,三岁看大,七岁看老。雷锋七岁以前,除了苦,似乎什么都还看不出来。但是,这些儿时的苦难却成为他成长路上的一大资本……年幼的雷锋受的苦难是我们现在的人无法想象的,雷锋五岁时失去了爸爸,六岁时哥哥和弟弟也先后因病离开了人世,七岁时不堪受辱的雷妈妈吊死在了自己的家中。一夜之间,雷锋成了孤儿……为了生活,小小年纪的雷锋就上山砍柴。他还给地主当过小猪倌,每天睡在猪圈里的稻草上,三更天就要起来去喂三十多头猪,然后还要烧猪食、清理猪圈、打扫院子……稍有不慎,就会挨打受骂。
渐渐地,他长大了,经乡政府研究决定:送孤儿庚伢子去上小学。雷锋上了六年学,一共换了五所学校,但是不管在哪所学校,他都过得充实而快乐。虽然学习成绩一般,但是老师和同学没有不佩服他的。学唱歌、学跳舞、学普通话、参加演讲比赛,甚至搞“小科研”,学校和班级组织的任何活动都少不了他,学校外的公益活动,他也都积极主动去帮忙。说起这个小家伙,每个人嘴里一定会有那个词:活跃!
人往高处走,水往低处流,路都是自己走的,走上哪条路,人生就将展示出那条路上的风景……雷锋曾从事过记工员、助理员、交通员、通讯员、质检员、第一拖拉机手,但随后又放弃公务员的身份改做了一名鞍钢工人,不管工资从三十二元直降到了二十二元。降薪换工作!看起来不可思议,其实评估一份工作的价值,不是只有薪水这一个目标。最后,雷锋为了实现自己从小到愿望,决定继续从军,工资又从原先的二十二元降到了每月六元,但这些,雷锋都毫不在乎……
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想……”