二年级下象棋的日记
“当顶炮!”“飞马!”“拱卒!”……每天晚上,从我家里都会传出这些我和爸爸下象棋的声音。
一次我正在奶奶家里玩着,觉得很无聊。这时,一个小方盒子映入我的眼帘。我一看,盖子上面写着:象棋,盒子里面放着“车”、“马”“相”等三十二个棋子。我心血来潮,拖来了小哥哥,让他教我来下象棋。
首先,小哥哥告诉我了棋子该如何摆,车旁边是马,马旁边是相(象),相旁边是士,士旁边就是
帅(将)。然后,告诉我了各种棋子的走法,又告诉我了如何吃子。我在一旁认真听着,生怕漏掉一个细节。
光纸上谈兵可不行,需要的是自己去体验。于是教完后,我便和小哥哥开始下起来。由于我是刚刚开始学,有很多地方都不会,就干脆直接看着小哥哥怎么走,我就怎么走。结果这样子让我吃了大亏:被小哥哥吃了一堆棋子,我却一个也没有吃着。
回到家后,爸爸给我下载了一些如何下象棋的方法。我在家里仔细地研究着,一点一点记在脑子里。研究好后,我又让爸爸给我买来了一副象棋,以便在家里和爸爸练习。
一开始的时候,我的水平很糟糕很糟糕,有时成了“光杆司令”,几乎每一把的结果都是最后都被爸爸把我的“帅”杀掉了。
我只好重新“拜师”了。这一次,我拜我的大大这位象棋高手为师。大大的水平果然不一般,教了我几个制胜的绝招。再和爸爸下的时候,我都能在几把之内,将爸爸的“军团”杀的落花流水,最后,爸爸只好缴械投降,爸爸夸奖我士别三日,刮目相看!
我希望有一天,我的象棋水平能打败天下无敌手!