眼泪是脆弱的,是湿润的,它晕在纸上,疼在心底。初二之后,眼泪是无形的,它藏在杂乱无章的草稿纸里,躲在耳机单曲循环的歌里。或许眼泪的另一种陪伴方式,总是隐约地在初二、在烦恼的时候鼓励我:“坚强地走下去。”
好像上了初二,雨天总比晴天少,阴天总比晴天多。就像挣扎于书海里的我一般,皱紧眉头,郁郁寡欢,在心情低到尘埃的时候,只是泪珠点点,连我自己都难以察觉。
星期三和往常一样灰沉沉。满是主科的课表注定今晚的作业终不易解脱。三两口吞下晚饭,校卡碰撞着,随着脚步声上楼梯、进教室。长长的走廊里轻轻回荡着喘息声,我习惯性抬头望望夕阳,却发现,厚厚的乌云层里,月亮早已失了兴致。我低头叹息,迫不得已回到堆满教材的座位里,比月亮还疲惫、厌倦。
右手握着踩了油门的笔,左手的面包片跟着晃动。我埋头写作业,却略显烦躁,总留着只耳朵听广播里的歌声。指针牵着时针兜兜转转,广播也停了。看着自己桌上摊着的似乎永远写不完的数学练习,再看看其他同学合上一本又一本练习,我也只能是焦急得无可奈何,及时止住鼻间的酸意。
好不容易能回被窝里抛弃一天的烦恼,昏黑的睡眼间,一阵阵啜泣声传到耳畔。
我静静地爬下楼梯,下铺的哭泣声便清晰入耳。枕头的湿度刻骨铭心,我也暂时忘了在教室的沉重的身心。我默不作声,只是轻轻拍打她的肩膀,此刻的询问只是多余的伤害。她坐起来,约莫十分钟,便开始道出她心里的难受与无助,字字句句诉说着脆弱和孤独。即便是泪眼模糊,我还是抱住她,任凭她的眼泪肆意挥洒。脆弱的心碎落一地,泪水便是最合适的创可贴,小心翼翼拼接起来,重新恢复,变得坚强。从嘴里淌出的句句安慰与鼓励,让彼此在令人失望的学习生活中重新捡起勇气。
黑夜重重之中,我竟难以分辨滴在肩膀上的是谁的泪珠。但心里燃起重新的希望与信心之火,点亮了初二前行的道路。
爬上楼梯,窗外灯火明亮,心里的迷惘不知去向,却是披上坚强的铠甲。远方的光亮迷人,所以很难抵达;正是如此,路上定会尝尽黑暗波折。有些时候,脆弱并不是意味着泪水,而是跌倒之后丧尽信心不再前进。愿我们彼此坚强,互相勉励,直抵心里的那抹光亮,照亮前行的道路。